4 ноября
Это AMACON: в Минске проведут профильную конференцию для маркетологов
5 | 1 | 8 | 14 |
Наталия Ульданова из Алматы строила карьеру в корпорациях, но при этом все сильнее отдалялась от детской мечты — работать в сфере моды. В 27 лет она решилась и променяла завидную зарплату на работу стилистом. Как уволиться и начать все заново и сколько нужно времени, чтобы вернуться к тому же уровню дохода, Наталия рассказывает в своей истории.
— Лет с 11 я рассказывала всем вокруг, что в будущем намерена одевать людей. Но в нашем семейном древе все врачи, а дедушка и вовсе знаменитый профессор, поэтому вы можете себе представить их лица, когда я пыталась объяснить, чем мечтаю заниматься! О профессии стилиста никто не слышал, в университетах этому не учили, предоставлять услуги сервиса считалось вторым сортом. Дизайнеров одежды называли конструкторами и швеями, это было непрезентабельно и низкооплачиваемо. Существовало только несколько ведущих профессий: врач, бухгалтер и учитель. Но я четко представляла себе собственную имидж-студию.
Я решила потерпеть и пойти на факультет менеджмента. Университет выбрала самый сильный в Казахстане — Suleyman Demirel University. Турецкая дисциплина и образование на английском языке. Помню, как при поступлении так и заявила декану, что у меня все равно будет в будущем свой бизнес в сфере моды, поэтому образование так, для основы.
Я была одной из лучших студенток и даже не заметила, как полюбила свою специальность. Год отработала в Турции, а по возвращении устроилась в немецкую табачную компанию — Imperial Tobacco. Меня уносило все дальше и дальше от мечты.
Через 2 года мне предложили позицию бренд-менеджера Chivas Regal во французской компании Pernod Ricard (производитель и дистрибьютор алкогольных напитков. — Прим. «Про бизнес»). Это были незабываемые 3 года! Я обожала свою работу и бренд и не представляла себе, что когда-нибудь могу уйти.
Я даже нашла способ компенсировать тягу к моде — стала шопоголиком. Всю свою зарплату тратила на платья и путешествия. Появилась цель — иметь в шкафу достаточно нарядов на год, чтобы не повторяться. И что вы думаете? У меня было 360 платьев!В развитии в сфере моды я тоже не останавливалась. Пока другие смотрели сериалы и фильмы, я изучала видео о трендах сезона и разбиралась в тенденциях.
После работы в Турции шопинг я делала исключительно там, 2−3 раза в год. Коллеги и друзья тоже стали просить привезти что-нибудь на свой вкус. Объемы росли, я уже брала в поездки маму, так как не справлялась одна. Когда мы привезли 2 чемодана одежды, а через час коллеги все раскупили, я поняла — пора начинать.
Увольняться было очень тяжело. Два месяца я сомневалась и мучилась. Помогло, наверное, только то, что вся наша команда в Pernod Ricard распалась одновременно. Накопления у меня были хорошие, потому что и зарплата всегда была намного выше средней, и жила я с родителями (до сих пор), которые полностью покрывают бытовые расходы.
Я быстро осознала, что одевать себя и себе подобных мне очень легко, но в реальном мире существуют различные типы фигур и стилей, и, конечно же, влияет психологический фактор. Поэтому без образования никуда. Мой выбор пал на Instituto Marangoni в Париже, Fashion Image&Styling. На лекциях мне иногда было тяжело дышать от счастья, подступали слезы эйфории! Особенно сильно впечатлили история моды и влияние кино. Например, в 1932 году голливудский художник по костюмам Адриан создал для фильма «Летти Линтон» белое платье из органзы с широченными плечами за $ 70. После премьеры за считаные дни было продано полмиллиона копий этого платья, и это без интернета и рекламы! А к чему привел спуск по трапу Бриджит Бардо в фильме «Парижанка» в леопардовом пальто!
По возвращении я прошла еще курс Fashion Styling Pro в Kazakh Fashion University, чтобы сравнить наш уровень с европейским. Расстроилась, конечно, но от мечты не отказалась. Обучение в Marangoni обошлось в 10 000 евро, курс в Казахстане — 200 евро, ежемесячно я продолжаю вкладывать в обучение ~ 100 евро.
Первые полгода после обучения у меня не было дохода. Я еще не была так уверена в себе, чтобы оказывать услуги по стилю незнакомым людям, а с друзей деньги было брать неудобно. В апреле прошлого года я созрела. Найти клиентов не составило труда — все вокруг знают мои пристрастия. Но больше всего меня интересовало создание шопинг-тура в Стамбул. Первым на него решился знакомый, да еще и позвал брата, разрешил сделать съемку, которую я могла использовать для портфолио.
Я была безумно счастлива! Создала новый аккаунт в Instagram — долго думала над названием, хотела подчеркнуть, что я разбираюсь в стиле, как рыба в воде. Подруга подсказала ник «акула стиля». Затем сделала лендинг, дала рекламу в Instagram, потратив на это $ 800. Поэтому не думайте, что для старта нужны огромные деньги, ведь главный ресурс — это ваши знания и вы сами.
Клиенты стали появляться практически через день. Я не заметила, как пролетели 9 месяцев — и я вышла на прежний стабильный доход.
Я сформировала 8 услуг от $ 20 до $ 500: персональная консультация, разбор гардероба, шопинг-сопровождение, туры в Стамбул «1001 вещь» и «Хочу шубу», услуга личного байера, стилизация съемок, личный WhatsApp-стилист.
Самые популярные услуги — разбор гардероба и шопинг-сопровождение. Ведь у большинства девушек две проблемы — некуда положить и нечего надеть! Большой спрос на тур «Хочу шубу», потому что он выгодный: клиентов я везу на самую крупную фабрику Стамбула, которая отшивает более 6000 мировых брендов, и цену они получают на 30−50% ниже. А если сравнивать с ценами в Алматы, то разница может быть в 2−3 раза. Кстати, я не получаю проценты от продаж. Бренды, которые предпочитаю сама и предлагаю своим клиентам, не нуждаются в рекламе.
В среднем у меня 5−15 клиентов ежемесячно. Их количество варьируется от того, где я нахожусь — в Алматы или в Стамбуле.
На первой встрече по крупицам собираешь информацию, с которой потом работать и работать. Любую услугу я начинаю с персональной консультации, которая включает определение типа фигуры, развеивание мифов о цветотипе и типировании, создание индивидуального стиля и базового гардероба согласно роду деятельности и режиму дня, подробный план дальнейших действий. Но есть и продвинутые клиенты, которые уже пользовались услугами стилиста и знают о себе все. Таким можно эту часть пропустить.
С клиентами я на связи всегда. За какой бы услугой они ни обратились, в будущем они могут советоваться со мной — подходит ли им вещь и так далее. Это нужно, чтобы завоевать доверие, чтобы клиент не чувствовал, что на нем хотят навариться. Порой я трачу на такие переписки 3−4 часа в день. В будущем, конечно, начну такое общение ограничивать.
Интереснее всего работать с клиентом, который уже обращался к стилисту, и его убедили в неправильных вещах и запутали еще больше. Например, сказали, что «ее любимый лиловый цвет» девушка больше никогда не сможет надеть, ведь его нет в ее палитре по цветотипу. Какая глупость, ведь есть масса приемов, как обходить теорию! В наше время продолжать консультировать по цветотипированию или типажированию — старая школа.
Основная ошибка многих клиентов — спонтанные покупки. В итоге вещей много, бюджет потрачен, но ничего между собой не сочетается. Я всегда приобретаю гардероб на целый сезон и клиентов потихоньку к этому приучаю. Или, напротив, человек ходит в одном и том же. Образы необходимо продумывать заранее, ведь утром в суматохе выбираешь самый привычный вариант. Также многие пренебрегают аксессуарами. А ведь это самое главное, что делает образ «вкусным» и отличает от других.
Единственная трудность, к которой я уже привыкаю, — встречаясь с клиентом, ты совсем не знаешь человека, а люди такие разные! Необходимо найти подход к каждому, подобрать аргументы, особенно с женщинами. Но мне очень везет, ко мне обращаются только воспитанные и образованные люди. В основном это женщины от 20 до 55 лет.
В этой сфере существуют две методики работы с клиентами: американская и европейская. Зародилась профессия стилиста именно в Америке, и фраза «каждый уважающий себя гражданин должен иметь личного дантиста, юриста и стилиста» не зря сказана об американцах. Там клиент и шагу не может ступить, не проконсультировавшись со своим стилистом. Соответственно, клиент постоянный. Я же училась по европейской методике, где основная задача — не «подсадить» клиента, а как можно скорее научить разбираться во всем самому и отпустить в свободное плавание, обращаясь только при новой смене имиджа.
Мои фиксированные ежемесячные расходы минимальны, около $ 200−300. Это хостинг сайта, фотосессии и такси. Рекламу каждый месяц уже не даю, нет надобности. И я уже понимаю, что не справляюсь одна, особенно с ведением Инстаграма. Я лучше обслужу живого клиента, нежели буду общаться с аудиторией онлайн, а это в наше время неправильно. Иногда не публикую ничего даже по 20 дней.
Профессия стилиста в крупных городах Казахстана теперь у всех на слуху, как менеджер 10 лет назад или блогер пару лет назад. Конкурентов очень много, но истинную конкуренцию составляют всего несколько человек, которые начали тогда, когда я не решилась. Остальные либо самоучки, либо выпускники краткосрочных курсов, которых сейчас в Алматы очень много.
У нас, стилистов, всего несколько путей развития: свой шоурум, школа стилистов или онлайн-обучение/марафоны/вебинары. Я же планирую освоить Европу, а именно шоп-туры в Италию. А недавно пообещала себе завязать с шопоголизмом. А то как-то нелогично получается: стилист учит других правильно расходовать деньги на гардероб, а у самой частенько сносит крышу:)
4 ноября
Это AMACON: в Минске проведут профильную конференцию для маркетологов
4 ноября
Завершился первый ночной хакатон в Беларуси “Startup Boom Hackathon&Accelerator”! Как это было?
1 ноября
Бесплатный аудит кадровых и бухгалтерских процессов – спецпредложение от ООО «СМАР ЛИГАЛ»
1 ноября
Запускаем акцию — «Заяви о себе с Про бизнес»!
1 ноября
МТБанк открыл phygital-офис в центре Минска. Что это за отделение и почему там нет касс?
1 ноября
Открыта регистрация на Форум по управлению интернетом Belarus IGF-2024
31 октября
Форум для белорусского бизнеса "Лига экспорта" пройдет в Минске 10 декабря
30 октября
BFS 17-й сезон: живая музыка, дух путешествий и инновационные гаджеты