• 3,48 100 RUB 3,4845 +0,0001
  • 10 CNY 4,4775 +0,0028
Новости компаний На правах рекламы,  3 ноября 2017

Игорь Кушнерский: "Если мне покажут интересный проект, я на него "подпишусь"

Игорь Кушнерский – успешный бизнесмен, неизменно входящий в рейтинги лучших предпринимателей республики. Сегодня его группа компаний насчитывает 12 организаций с головными офисами в Беларуси, Украине и России. И на этом коммерсант останавливаться не собирается. Опытом ведения бизнеса; правилами, которыми должен руководствоваться каждый предприниматель, претендующий на успех; и советами, с чего начать собственное дело, Игорь Кушнерский поделился в первом за последние несколько лет интервью.

Вы уже много лет с завидным постоянством входите в ТОП успешных белорусских бизнесменов. Но являетесь при этом совершенно непубличным человеком. Это ваш выбор? Или просто так сложилось?

Я открытый человек и ни от кого не прячусь. Но не вижу особого смысла повсюду рассказывать о себе. На слуху должны быть не я, а мои компании. Я не политик, не селебрити, а бизнесмен, поэтому меня судят по делам, по ассортименту и качеству товаров, которые производят и реализуют предприятия моей группы компаний, по тому, как продукция продвигаются на рынке. А в бизнес-кругах меня знают хорошо.

Расскажите, как выпускник, скажем так, не самого престижного автотракторного факультета белорусского Политеха (нынешнего БНТУ) стал акулой бизнеса? Что вас подтолкнуло к созданию своего дела?

Мне не нравится это выражение - "акула бизнеса". Ну какая из меня акула? Я считаю себя человеком, который добросовестно умеет работать и достиг каких-то результатов, которые пусть оценивают мои партнеры и друзья. Обычный коммерсант. Хотя, наверное, успешный, раз никому ничего не должен (смеется).

А начиналось все просто – первые деньги я начал зарабатывать уже в 15 лет – в 1976 году, когда понятия «бизнес» в нашей стране еще не существовало (более того, подобная деятельность во времена СССР была уголовно наказуемой). Играл на городских танцплощадках. Моим профильным инструментом было фортепиано, но я всегда говорил: «на чем платят, на том и играю». К 17 годам я уже полностью себя обеспечивал – покупал одежду, оплачивал развлечения… Мама даже говорила, мол, сынок, дай я хоть покормлю тебя бесплатно, а то все сам да сам. Потому что у меня было постоянное желание что-то делать, не мог усидеть на месте.

В будущем я видел себя военным – хотел пойти по стопам отца, который был командиром части. Однако этим планам не суждено было сбыться: по ряду причин поступить в военное училище не удалось, пришлось выбирать что-то из гражданских специальностей, о которых я ничего не знал, так как всю свою жизнь прожил в военных городках, в лесу. Поступал в РТИ (нынешний БГУИР), не прошел по конкурсу, поэтому год работал слесарем на заводе БАТЭ. После чего поступил в Политехнический институт на автотракторный факультет. Очевидно, подсознательно я догадывался, что это когда-то пригодится. Ведь мой основной бизнес, которым я занимаюсь с 1990 года, связан с торговлей автомобилями, автобусами, запчастями к ним и так далее.

Коммерческую деятельность я начал ближе к 30 годам. Друзья из Борисова пригласили присоединиться в качестве коммерческого директора к созданной ими фирме. Они знали о моем потенциале. И неважно, какая специальность была указана в моем дипломе – я был предрасположен к бизнесу. Первые большие деньги наша компания заработала, продав вагон борисовских спичек в Молдавию. После мы занимались охраной государственных предприятий, производством мебели, сотрудничали с заводами "Автогидроусилитель" и "БАТЭ" – поставляли автокомпоненты на российские предприятия. В то время не было возможности получить деньги в качестве оплаты за товар, процветал бартер. Надеюсь, эти схемы бизнеса, которые действовали в 90-ых, никогда больше не вернутся. Мы взамен завозили российскую технику в Беларусь – автобусы ПАЗ, ГАЗели, УАЗы и продавали их – около 2000 единиц в год! На это направление и сделали, в итоге, ставку. Поэтому знания по устройству автомобиля, по ремонтному производству и другие, полученные в Политехе, мне пригодились. А остальному учились на практике – тогда ведь не было учебников о том, как строить бизнес.

Удалось выработать собственный свод законов успешного бизнеса?

Основное правило, которое я для себя вывел – быть ответственным за сказанное, в срок выполнять договорные обязательства, вести себя честно по отношению к сотрудникам своей компании и к партнерам. Уж лучше потерять деньги, чем имя. Как показало время, это дало свои плоды, и теперь я их пожинаю – люди мне верят, хотят со мной работать. Я с каждым человеком начинаю с чистого листа. И говорю: мы друг друга можем обмануть только один раз – второго не будет. Поэтому я готов подписать с вами соглашение. Но если вы меня намеренно обманете – мы попрощаемся навсегда. Опыт показал: люди с годами не меняются – ни в лучшую, ни в худшую сторону. Перевоспитать человека невозможно, так что лучше даже не тратить времени – вот такой совет начинающим бизнесменам.

Раз уж вы начали давать советы молодым, то давайте продолжим. Свой бизнес вы начали в 29 лет, когда такая возможность появилась. У современной молодежи подобных ограничений нет. Поэтому, как вы считаете, с какого возраста стоит стартовать с собственным делом?

Если говорить о обычном бизнесе – в "земных" сферах, а не IT-стартапах, которые, при желании, можно запустить и в 15 лет, то я бы рекомендовал действовать постепенно, шаг за шагом. Сначала поработать на компанию, которая специализируется на интересной вам теме. За это время можно научиться дисциплинированно выполнять свои обязанности, набраться опыта, посмотреть, какие есть подводные камни у данного бизнеса, разобраться в его схеме работы и, самое главное, понять – готовы ли вы нести ответственность за людей, за дело? Или, может быть, лучше продолжить работу на кого-то? Дело в том, что я встречал немало талантливых людей, которые благодаря своей порядочности и трудолюбию могли бы стать хорошими бизнесменами, но они отказывались, потому что были не готовы нести такую ответственность. Как недавно сказал в своей статье Олег Хусаенов, которого я очень уважаю как бизнесмена и человека: "Когда ты начинаешь свой первый бизнес, то должен понять, что с первого дня получаешь пакет проблем, которые ты должен уметь пожизненно решать". Абсолютно с этим согласен. Бизнес – это постоянное столкновение с трудностями, поэтому нужно быть уверенным в том, что ты готов к борьбе с ними и знаешь, как обойти препятствия. А в этом поможет только опыт.

Все бизнесмены проходят через взлеты и падения, но остаются на плаву только те компании, которые по итогу выходят на положительный результат, при этом, погасив банковские кредиты, оплатив налоги и другие издержки. Поверьте, это очень большая ответственность – брать кредиты и отдавать их. Поэтому, еще раз повторю, для начала нужно понять, готов ли ты к ответственности? Готов ли жить в условиях убытков? Готов ли искать выход из ситуации? А уйти на вольные хлеба вы всегда сможете, когда придет время.

Как же не "застрять" в роли наемного работника? Ведь чем больше знакомишься с изнанкой бизнеса, тем больше появляется страхов и сомнений. И для того, чтобы начать свое дело, нужно набраться определенной смелости. Ну, и стартовый капитал не помешает. Где его взять?

Тот, кто хочет открыть свое дело, тот не сможет долго работать на «дядю». Он за год-два уловит суть и отправится открывать свое дело. Человек с бизнес-характером рассуждает так: лучше зарабатывать свои 500 долларов, потом уйти на месяц в небольшой минус, учесть этот опыт и повысить доходность, чем работать за оклад, который никак не меняется, несмотря на все твое усердие. Таких людей, готовых начать бизнес с нуля и успешно им управлять, как я мог заметить, немного. Может быть, лишь один на тысячу – сбором точной статистики я не занимался. Поэтому, если вы готовы начать какое-то дело, то ищите инвестора и приходите со своей идеей к нему. Конечно, с инвестором придется делиться прибылью, но и он взамен поделится с вами своими связями, способностью брать кредиты в банках, опытом ведения бизнеса, авторитетом. В принципе, таким образом возникло ООО "ПрофитЗерноМаркет", которое на сегодняшний день очень активно развивается в группе наших компаний.

Молодой бизнесмен Александр Левкович рассказал мне о своих планах и посетовал, что для их реализации ему не хватает финансового потенциала, контактов, имиджа, отстроенной системы юридической, аналитической и финансовой. Мы объединили усилия, и за три года компания «ПрофитЗерноМаркет» выросла в крупную организацию, которая ежемесячно поставляет в страну более 4000 тонн подсолнечного шрота, производит комбикорм, участвует в государственных программах. За время работы удалось наладить контакты со многими субъектами хозяйствования, которые производят высококачественную продукцию – овощи, фрукты, мясо. Поэтому сейчас Александр Левкович развивает еще одно важное направление – производство и дистрибьюция детского питания под маркой «Ложка в ладошке». Это очень важная тема, ведь от того, какими вырастут наши дети, зависит будущее страны. Вкладывая сегодня в детей, мы вкладываем в наше процветание завтра. Мы хотим делать честные продукты из натуральных ингредиентов для полноценного роста малыша. Это не просто бизнес ради прибыли, это – философия, наше понимание своей роли и ответственности. В планах – строительство собственного завода по производству детского питания. Мы хотим контролировать весь процесс от начала и до конца. Более того, ставится более амбициозная задача – полная вертикальная интеграция бизнеса – от производства мяса до выпуска готового продукта. Мы торгуем детским питанием ТМ «Ложка в ладошке» в Беларуси, России и Украине, начинаем поставки в Казахстан, ведем переговоры с потенциальными партнерами из Азербайджана, Армении, Грузии и Китая. Также в планах приобретение актива в комбикормовой промышленности, птицеводческой отрасли. Одним словом, этот бизнес сейчас активно развивается. ООО «ПрофитЗерноМаркет» первая компания из всего холдинга, которая выходит на рынок ценных бумаг с собственными облигациями. Для нас это новое направление. С одной стороны, оно позволяет нам разнообразить свой кредитный портфель, а с другой – накладывает на нас еще большую ответственность, ведь среди наших инвесторов будут физические лица. Понимание серьезности этого вопроса заставляет нас еще более вдумчиво подходить к управленческим решениям. В то же время, мы хотим предложить всем желающим поучаствовать в нашем успехе. Ведь рост компании – это чей-то потенциальный доход. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю приобщиться к команде наших инвесторов.

Дистрибьюция автомобилей, продажа запчастей, поставка литья и металлопроката, строительство и торговля недвижимостью, поставка продукции сельхозназначения, оптовая торговля бакалеей, инвестиции в различные сферы, а теперь еще и производство детского питания. Это основные направления деятельности компаний, в которых вы являетесь учредителем. Конечно, проще и дешевле продвигать единый бренд или развиваться в узкой нише. Но вы по этому пути не пошли. Для чего вам диверсификация?

Наверное, это еще одна особенность моего характера – я не из тех, кто намеренно делает диверсификацию бизнеса, не желая складывать все яйца в одну корзину. Я просто люблю начинать новые дела, они меня захватывают. Для меня нет разницы, чем заниматься – трейдингом, производством, строительством... Потому что, во-первых, я знаю основные законы бизнеса, которые применимы в любой ситуации и требуют лишь небольшой корректировки. А во-вторых, я руководствуюсь еще одним правилом: создаю вокруг себя команду из порядочных людей, профессионалов в своей сфере, которые удовлетворены своей работой и ее финансовым результатом. Вот это умение собрать людей, показать им на личном примере, что ты активно участвуешь в бизнесе, никогда их не подводишь и всегда берешь на себя решение трудных вопросов способствует управлению такими разноплановыми компаниями. Мне не нужно разбираться в компьютерах, металлопрокате или в детском питании – я должен разбираться в людях. Это еще один тезис успешного управления крупным бизнесом, отличительная черта руководителя. В общем, если завтра мне покажут интересный проект, я на него буду готов подписаться.

То есть вас можно назвать бизнес-ангелом? Вы готовы поддержать предпринимателей, которые хотят что-то делать, даете им для этого необходимые ресурсы, вместе строите бизнес… А что, если он не оправдает ожидания и вложения?

Если мы проработали год, и я получил убытки – это не страшно. Прибыль может прийти на следующий год. Все знают, что я не буду сдирать три шкуры за невыполнение бизнес-плана. Я верю людям и ценю их труд, потому что через все эти этапы когда-то проходил сам: приходилось брать на себя и роль завсклада, и продавца, и грузчика, и курьера, потому что у нас не было большого штата. И я знаю цену этой работы, уважаю людей, которые честно и добросовестно «пашут» и идут к результату.

Наши ресурсы, конечно же, не безграничные. Поэтому мы периодически проверяем рентабельность бизнеса и сворачиваем менее прибыльные направления. Итоги подводятся раз в полгода.

Но в целом, конечно же, рады новым идеям бизнеса. Я не принимаю решения единолично – создается группа, в которую входят аналитики, финансисты, они готовят бизнес-план, а потом уже выносят свое решение на мой уровень. Если комиссия говорит, что дело интересное, стоит им заняться, то в 99% случаев я приму мнение большинства.

И, конечно же, я ценю рекомендации о потенциальном партнере. Прежде, чем начать сотрудничество, совет директоров изучает человека: как он ведет себя в обществе, в бизнесе, в быту… Поэтому совет всем, кто начинает свой бизнес: нельзя хлопать дверями, уходя из компании. Референс-лист накапливается годами, а испортить его можно одним поступком. Уходить всегда надо по-хорошему. Важно накапливать имидж с первого рабочего дня.

Насколько нам известно, сейчас ваша группа компаний на пороге преобразований. Что именно вы задумали?

Спустя 17 лет после создания группы компаний, состав которых пополнялся все эти годы, я подошел к основанию холдинга KF Sky. В прошлом году мы закончили крупный инвест-проект – построили в Каменной горке многофункциональный комплекс на 15 тыс м². В нем под одной крышей соберутся все наши компании.

Помимо перечисленных вами выше направлений в состав группы компании входят два пивных ресторана под названием “Hops Pub” (они уже работают), а с февраля мы запускаем производство крафтового пива – оно рассчитано на 40 тонн напитка в месяц. Также планируем увеличить объемы дистрибьюции российских автомобилей УАЗ, КамАЗ, автобусов ПАЗ, ЛиАЗ, а также узбекского Chevrolet под маркой Ravon. Сегодня компания «Парад Авто» продает около 1500 авто в год. И перед ней стоит задача выйти на показатель в две тысячи единиц.

Три из ваших компаний действуют на территории России, еще одна – в Украине. Ну, и в Беларуси насчитывается 6 организаций. Понятно, что физически вы не можете быть везде и сразу. Как удается держать под контролем такую мощную структуру на расстоянии?

У меня нет прямого управления ни одной из компаний. Есть директора на местах, каждый из которых ведет свой бизнес. Я же появляюсь только там, где руководитель просит меня вмешаться, чем-то помочь. Например, провести переговоры с банками, руководителями заводов-производителей, с которыми мы работаем, местными властями и так далее… Я четко знаю, кто чем занимается в течение недели, но не вмешиваюсь в оперативную деятельность.

Возможно, благодаря этому подходу, вам удалось на какое-то время без опасений оставить предпринимательскую деятельность и перейти на гослужбу. Пять лет вы проработали на заводе “Автогидроусилитель” в Борисове, затем в “Беларусьторге” и около двух лет возглавляли службу продаж на МАЗе. Почему вдруг решили сделать такой крутой поворот в жизни? Захотели побывать по обеим сторонам «баррикад»?

До того, как прийти на "Автогидроусилитель", я сотрудничал с предприятием как коммерсант, видел со стороны, какие моменты можно изменить в лучшую сторону. И новый руководитель Николай Никандрович Костень пригласил меня на пост коммерческого директора. Это для меня было неожиданно, но, как говорят, какой солдат не хочет стать генералом? Мне было интересно попробовать свои силы на предприятии, на котором работало более 4000 человек. Приятно было увидеть результаты своего труда, когда завод «Автогидроусилитель» был признан лучшим предприятием 2005 года по данным Минпрома. Как я уже говорил, все дело в правильном подборе кадров. От 3% рентабельности наше предприятие повысило ее до 20%. Мы производили сложнотехническую продукцию – гидроусилители руля для грузовых автомобилей, один из самых важнейших компонентов, влияющих на безопасность движения – и поставляли их на российские автоконвейеры. Нельзя постоянно жаловаться на законы, налогообложение, большие проценты по кредитам. Работать можно и нужно, просто необходимо полностью отдаваться этой работе. Мое мнение: если человек сумел заработать деньги как коммерсант, то он и на госслужбе сможет принести большую пользу.

Когда Николая Костеня назначили на должность генерального директора МАЗа, он опять попросил помочь "настроить гитару на лирический лад". Я не смог ему отказать. И за год работы мы показали хороший результат, удвоили прибыль на предприятии. Но все это время мне хотелось вернуться в частный бизнес. Я понял, что руководить большими коллективами и малыми можно с помощью одних и тех же принципов. Наверное, это еще один показатель бизнес-характера. Тем, кто может работать на себя, тесно, когда они работают на кого-то.

Кто хорошо работает, тот и хорошо должен отдыхать. Как вы предпочитаете проводить своё свободное время?

Бизнесмен обязательно должен уметь отдыхать, посвящать время своим хобби. Нельзя с утра до вечера думать только о работе. Нужно уметь переключаться. Я как бывший музыкант люблю хорошую музыку. И несколько лет назад выпустил ностальгическую пластинку под названием "Я верю" – это хиты моей молодости в новых аранжировках, которые исполняю я, мои дети, друзья, среди которых, например, Валерий Дайнеко.

Увлечение спортом – неотъемлемая черта каждого бизнесмена. Нужно быть физически крепким, чтобы выдерживать ежедневные умственные и эмоциональные нагрузки. Я более 20 лет занимаюсь большим теннисом. Игра нравится своей динамичностью и логическим подходом, ее еще называют "шахматами на ногах" - нужно постоянно думать, но в то же время много двигаться. Участвую в соревнованиях, в т.ч. международных, в прошлом году в паре с теннисистом Сергеем Самосейко стали победителями ежегодного новогоднего турнира Атлант-М. Сейчас осваиваю падел – игру, которая сочетает в себе элементы сквоша и пляжного тенниса. Зимой катаюсь на лыжах. И ко всем видам спорта стараюсь привлечь своих детей, а семья у меня большая: четверо детей, один внук. В общем, все время в движении. Я не останавливаюсь ни на минуту!

ООО "ПрофитЗерноМаркет"
УНП 192479928

Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.