4 ноября
Это AMACON: в Минске проведут профильную конференцию для маркетологов
10 | 1 | 6 | 4 |
Анна Янчилина начала шить еще в детстве. И жизнь свою связала с пошивом одежды — создав в итоге свое дело. Про путь к собственному бренду Yanchilina, сложности и внутренние ограничения, а также про планы на развитие Анна рассказала «Про бизнес».
— С детства меня окружала творческая атмосфера: мои родители — музыканты. Мама еще и хорошо шила, а бабушка вообще обшивала всю семью, вышивала, пряла, составляла сама схемы ковров и ткала их на самодельном станке, будучи при этом самоучкой.
Сама я тоже пробовала шить с детства. Сначала для кукол, потом — какие-то вещи для себя. Помню, когда я училась в школе, в моде были белые полукеды. Я взяла обычные синие и обшила их сверху белой тканью — и так носила.
Профессия «художник-модельер» казалась мне в те годы чем-то очень желанным, но недосягаемым. Я считала, что мне для нее не хватит знаний. К тому же у меня не было художественного образования, только изостудия.
В Беларуси у нас один университет, который готовит студентов этого профиля — Витебский технологический институт легкой промышленности (сейчас ВГТУ — Витебский государственный технологический университет).
Но после школы я побоялась, что не поступлю (надо было сдавать физику, а я ее знала слабо), поэтому пошла в ПТУ недалеко от дома на «закройщика женского легкого платья». Это были еще времена СССР, специальность очень ценилась, поэтому конкурс был довольно высоким.
Но я поступила, отучилась и начала работать закройщиком в ателье.
Кто помнит, это было время дефицита всего — в ателье всегда стояла очередь на пошив. А потом грянула перестройка, я ушла в свой первый декрет. Ателье, в котором я работала, развалилось, и с 1993 года я стала работать сама на себя.
Родила двоих детей, пыталась быть порядочной женой, закопаться в кастрюли, уборку, готовку. Но натура взяла свое, я осознала, что хочу учиться дальше. И когда младшей дочери было 2 года, а мне 33, решила все же поступить в Витебск. Тогда как раз ввели обязательное тестирование — и это меня спасло. Я сдала физику методом «научного тыка» на 6 баллов, остальные предметы и благополучно поступила на заочное на бюджет.
Учеба длилась 6 лет. Профильные предметы шли легко, всякие сопроматы и теоретические механики — сложнее. Мне очень повезло с куратором диплома, я сама выбрала себе задание — коллекцию из льняных тканей. После защиты мне даже предлагали выкупить ее для университета, но я отказалась. Мне написали чудесную рецензию и поставили за диплом «9» только по той причине, что я нигде официально не работала — такие были правила.
Выпускной 2010-й год оказался переломным для меня: я перестала быть «клинической домохозяйкой» и ушла от первого мужа, у меня появились новые отношения. После получения диплома 3 года проработала на фабрике «Элема», занималась конструированием пальто и платьев.
Попутно продолжала работать на себя. В 2011 году моя коллекция была отмечена немецким и португальским членами жюри во время белорусской «Мельницы моды». В 2014 принимала участие в Неделе моды, были и другие конкурсы, в которых меня замечали.
В одежде я очень ценю стиль и качество. Наряды английских леди, шляпки — для меня это просто эстетический оргазм! Мечтаю когда-нибудь поехать в Англию, поучиться у местных кутюрье.
Чтобы мою продукцию узнавали, нужно было придумать имя бренда. Я решила использовать свою фамилию — Yanchilina, в мире моды так делают многие. Узнаваемый шрифт мне разработала подруга-дизайнер. Надпись сделана на латинице: я планирую, что в перспективе мои коллекции будут продаваться не только в русскоговорящих странах.
Какие затраты нужны для того, чтобы заняться пошивом одежды?
Оборудование. Сначала для работы у меня была просто швейная машинка. Я привезла ее из Германии еще в 1995 году. Отшила на ней все первые коллекции. Но позже поняла: чтобы изделия получались «на высшем уровне», чтобы брать достойные деньги за свою работу, мне нужно профессиональное оборудование. Я купила:
Так, все затраты на оборудование составили около $ 400. Уложиться в такую небольшую сумму позволила профессия мужа: он работает механиком на швейном производстве и может оценить степень износа оборудования, а при необходимости и отремонтировать его. Также он перевел всю технику на бытовые 220 вольт (на производстве используют 380 вольт).
Ткани. Сначала я искала варианты под конкретный заказ у нас. Лен, который я очень люблю использовать, покупала белорусского производства. Потом познакомилась с девушкой, которая работает в Москве менеджером на оптовом складе итальянских тканей, — сейчас мы плотно сотрудничаем. Она мне регулярно шлет образцы, информирует об акциях и скидках на ткани. В итоге покупка качественной итальянской шерсти или шелка с доставкой в Минск обходится дешевле, чем такой же, но в Минске.
Аренда помещения. Свое помещение у меня появилось около года назад. Официально моя деятельность называется «пошив швейных изделий из материала заказчика» и относится к бытовому обслуживанию населения, поэтому при расчете стоимости аренды по законодательству действует понижающий коэффициент 0,4 к базовой арендной ставке. Я арендую у государственной организации — и это обходится мне примерно в $ 150 в месяц. У меня два помещения: одно использую для шитья, второе — для приема клиентов и примерок.
Стоимость готовой продукции складывается из стоимости материала и услуги пошива. Пошив не массовый, а индивидуальный: для каждой модели придумывается фасон, выбираются ткани, готовое изделие подгоняется под фигуру.
У меня есть прейскурант, где указана минимальная стоимость пошива различных видов одежды (юбки, брюки, куртки, пальто). Цену увеличивают детали, сложные фасоны, сложные в обработке ткани. В среднем пошив юбки или брюк стоит около $ 60, платья — от $ 80 до $ 110, пальто — от $ 170 до $ 250. Срок выполнения заказа — около 2−3 недель, есть возможность заказать ускоренный пошив за неделю, это +30% к стоимости пошива. Самый срочный заказ я выполнила за 2 дня. А для себя как-то сшила платье в пол за один вечер:)
Кроме того, иногда ко мне обращаются за помощью в разработке эскизов, совместном выборе тканей, разработке лекал по образцу — и я оказываю консультационные услуги. В основном это начинающие дизайнеры, у которых есть идеи, но не хватает навыков кроя и шитья.
В нашем деле есть сезонность. Основной пик — весна-лето: идут выпускные, люди готовят новый гардероб к отпуску. Осень-зима проходят стабильно спокойно. В месяц может быть 7−10 крупных заказов (например, пальто) и 10−15 заказов поменьше (платья, юбки, брюки).
Было время, когда я шила как сумасшедшая по очень низкой цене, за юбку брала долларов 5. Представляете, сколько нужно было сшить юбок, чтобы заработать хотя бы $ 400?
И не потому, что плохо шила. Мне просто казалось, ну что тут такого — взять и сшить? Это же легко. Сейчас я предпочитаю сшить не «10 вещей по $ 10», а одну по $ 100, но такого качества, чтобы я могла ею гордиться, и у меня оставалось время на семью и саморазвитие.
Психологический барьер. Думаю, это моя самая большая проблема — поверить в себя, свой потенциал. Я всю жизнь была очень застенчивой…
Помню, на одном из первых маркетов, где участвовала со своей продукцией, пыталась спрятаться за стойку.
Потом научилась справляться с этим, прошла курсы по личному брендингу. В чем-то это заставило меня переосмыслить то, что я делаю, подумать о своих сильных сторонах, проанализировать свои достижения.
Как оценить творчество? Не понятно, как облечь творчество в цифры, как по прейскуранту посчитать стоимость импровизации или фантазии. Я только недавно осознала: оценивая исключительно время шитья, я не учитываю, что еще как минимум час обсуждаю с каждой заказчицей модели, эскизы. Сейчас это время включаю в общую калькуляцию работ.
Обесценивание ручного труда. Бывало, что заказчики требовали обрабатывать изделия вручную — как от кутюр, но платить за это хотели как в ремонтной мастерской. Правда, сейчас такое встречаю все реже.
А еще некоторые любят сравнивать стоимость готового изделия, сшитого индивидуально на заказ, с ценой готовой одежды с рынка или масс-маркета. Люди забывают, что из моих рук получают фактически сшитый по фигуре эксклюзив «с перламутровыми пуговицами».
Делегирование. В нашем деле очень сложно найти того, кому можно доверить часть работ и кто сможет удержать тот уровень качества, который я поддерживаю. Недавно я решилась взять помощницу. У нее гибкий график и пока она занимается только пошивом, крой я делегировать не решаюсь. Сейчас еще есть мысли найти человека, который взял бы на себя продвижение, оставив мне возможность больше заниматься творчеством.
Время на семью. Я не только дизайнер, но жена и мама четверых детей. Старшей дочери уже 25, она самостоятельный взрослый человек, живет с мужем в Германии. Но трем младшим мне нужно уделить время — проверить уроки, накормить, свозить на кружки. Взяться за работу в полную силу я смогла только тогда, когда младшая дочь пошла в садик.
98% моих клиентов — женщины 30−55 лет. Это и собственницы бизнесов, и топ-менеджеры, и люди креативных специальностей — те, у кого есть свой стиль. Им нравится быть особенными, отличаться.
Иногда меня просят что-то сделать для мужчин, но это не моя специализация: в пошиве мужской одежды есть масса специфических деталей, я не хочу в них углубляться.
Очень редко бывает, что я шью на заказ лишь однажды — и больше этого человека не вижу. Мне важно найти с клиентом «общую волну», тогда можно начинать совместно творить. При этом я всегда деликатно отношусь к заказчицам, никогда не навязываю свое мнение, могу только посоветовать. А людям важно, что с моей помощью они могут создать гардероб даже на самую нестандартную фигуру, на которую в магазине очень трудно что-то подобрать.
Многие клиенты становятся мне друзьями. Умение общаться с клиентами и понимать, чего именно хочет человек, — неотъемлемая часть моей работы. Дизайнер всегда немного психолог.
Около 30% заказчиц — из России, почти все из Москвы. Со многими мы работаем дистанционно, кто-то приезжает ко мне на примерки. И я планирую расширить этот сегмент — с ними проще работать, у них выше платежеспособность. Когда-то я разместила свои работы на ресурсе «Ярмарка Мастеров», их заметили, и сейчас некоторые из тех, кто тогда обратился, стали постоянными клиентами.
Остальные 70% — из Минска, есть разовые заказы и из других стран (Украина, Израиль). Эти клиенты узнают обо мне в основном благодаря сарафанному радио.
Также приходят клиенты с моей страницы в Фейсбуке, где я выкладываю фото процесса и готовые изделия. Приятно, когда заказчицы выходят в свет в моих платьях и отмечают на фото мое авторство — такие посты также привлекают клиентов.
Есть и сайт: мы со старшей дочерью собрали его самостоятельно, в конструкторе Tilda. Никаких усилий для его продвижения я не прикладываю — все-таки это не массовое производство, в моем деле важнее личные рекомендации.
Также я сама веду Instagram. Пока подписчиков чуть больше 700: не всегда успеваю делать фотографии готовых работ, а эта площадка рассчитана на красивые фото.
Около года назад я стала вести блог. Пишу статьи на тему стиля, рационального выбора одежды, даю практические рекомендации из личного опыта. Их печатает один российский журнал — и совершенно неожиданно для себя я стала серебряным лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» за рубрику «Советы стилиста и имиджмейкера». Ездила в Москву на награждение.
Участие в модных маркетах — еще один канал продвижения. Но чтобы туда идти, требуется не просто отшить коллекцию, но и иметь размерный ряд на модели. А это уже масштаб не ателье, а мини-производства.
Раньше также размещала информацию о себе на одном из тематических порталов (платила около $ 400 в год), но теперь отказалась, перешла на базовый бесплатный пакет — канал себя не оправдывал.
Большинство людей одеваются сегодня в масс-маркете, шьют мало. Да, это быстро, недорого, но чаще всего все отшито на «типовую фигуру», у остальных — «тут тянет, тут болтается». Поэтому я не могу сказать, что мы конкурируем: у нас разные аудитории, и я знаю, что у меня клиенты будут всегда.
Сегодня я вижу много молодых специалистов, которые называют себя мастерами, но элементарно не могут посадить вещь на фигуру. При этом меня шокирует стоимость пошива у некоторых начинающих дизайнеров: около $ 300 за платье! Я понимаю — дизайнерская вещь не может стоить дешево, но не настолько же дорого! Возможно, через несколько лет я пойму, что это правильная цена:)
Сейчас в моих планах создать коллекцию для женщин «золотого возраста» — 45+. Она будет отличаться от всего того, что обычно предлагается для этих женщин: классика, спокойные цвета. Я хочу создать одежду «с огоньком», для смелых леди, которые не боятся экспериментировать. Уже подсчитала, что для такой коллекции (ткани, пошив, фотосъемка, показ на Неделе моды) нужно $ 15 000 — $ 20 000.
Также хотелось бы расширить свое присутствие на других рынках. В частности, есть предложения отправлять мои вещи в магазины дизайнерской одежды в Польшу.
Да, мне непросто будет выйти из комфортного уровня «все делаю сама» на более высокий «направляю и контролирую», но придется: без этого развитие невозможно.
Главное — я получаю кайф от своей работы. Мне иногда даже кажется, что я играю в куклы. Это же такое удовольствие — видеть восхищенные глаза женщины, примеряющей сшитый мною наряд!
4 ноября
Это AMACON: в Минске проведут профильную конференцию для маркетологов
4 ноября
Завершился первый ночной хакатон в Беларуси “Startup Boom Hackathon&Accelerator”! Как это было?
1 ноября
Бесплатный аудит кадровых и бухгалтерских процессов – спецпредложение от ООО «СМАР ЛИГАЛ»
1 ноября
Запускаем акцию — «Заяви о себе с Про бизнес»!
1 ноября
МТБанк открыл phygital-офис в центре Минска. Что это за отделение и почему там нет касс?
1 ноября
Открыта регистрация на Форум по управлению интернетом Belarus IGF-2024
31 октября
Форум для белорусского бизнеса "Лига экспорта" пройдет в Минске 10 декабря
30 октября
BFS 17-й сезон: живая музыка, дух путешествий и инновационные гаджеты