• 3,51 100 RUB 3,5135 -0,0066
Новости компаний На правах рекламы,  9 декабря 2018

Анна Широкая: «Если партнеру нужна помощь, я всегда найду время для решения этой задачи»

Вместе с брендом ThinkPad компания Lenovo представляет проект «Другой бизнес»: разговоры с людьми, которые по-новому взглянули на привычные способы ведения бизнеса и достигли успеха в своих областях благодаря постоянному движению и поиску новых решений.

С Анной Широкой мы встретились в уютном офисе Яндекса в Минске и уже через несколько минут стало понятно, что на должности менеджеров по работе с партнерами должны быть именно такие люди — улыбчивые, открытые и с хорошим чувством юмора. Несмотря на плотный график, Анна нашла время, чтобы рассказать нам о необходимости постоянного самообразования, самом ответственном публичном выступлении и том, как находить язык даже с самыми сложными клиентами.

Анна, расскажите немного о своем бэкграунде. Как вам удалось попасть в команду Яндекса — известно, что порог входа в компанию высокий.

Да, в Яндексе достаточно высокий порог входа, но компания может взять не только состоявшихся профессионалов рынка, но и перспективных ребят с горящими глазами, которые проявляют активную жизненную позицию, готовы учиться.

В моем случае была хорошая школа работы в одном из ведущих digital-агентств страны на позиции аккаунт-менеджера, где я прошла этапы от стажера до менеджера по работе с ключевыми клиентами. Ежедневная работа с разным бизнесом, колоссальная многозадачность, владение знаниями обо всех рекламных инструментах Яндекса, аналитика полученных результатов и как следствие успешно выполненные KPI — все это и привело на заслуженную позиции в компании Яндекс.

До сих пор довольно часто можно слышать нарекания по поводу «белорусского сервиса» — некоторые компании не уделяют должного внимания общению с клиентами. Вы занимаетесь работой с партнерами — какими принципами вы руководствуетесь в работе?

Хороший принцип, которым руководствуется менеджеры Яндекса — это счастливый партнер/агентство и его счастливые сотрудники. А связь очень простая: когда благодаря правильному тандему менеджера и агентства достигается доверительные партнёрские отношения, поддержка в вопросах и постоянное взаимодействие — все это как следствие развитие сотрудников агентства, которые свои знания применяют в работе и делают счастливее своих клиентов (бизнес). В этой ситуации наш самый строгий судья — это клиент, человек, которые пользуется сервисами Яндекса.

Какие черты характера и личностные качества важны для человека, работающего на вашей должности?

Любить людей и себя. Могу пояснить. Менеджер — это всегда коммуникатор, тут не обойтись без любви к людям, профессии, делу своему. Любовь к себе (в правильной трактовке) даст уверенность и силы. Например, для спикера — это очень важно.

Умение справляться с многозадачностью, управлять огромным количеством информации. Яндекс — найдется все! Этот слоган работает каждый день.

Есть ли какие-то этические правила в работе с клиентами?

Коммуникация с партнерами, вне зависимости от компании, это безусловно общечеловеческие принципы - этикет, отсутствие хамства, достойное деловое поведение.

Вам тяжело абстрагироваться от эмоций в работе? Будете ли вы продолжать общаться с неприятным лично вам клиентом так же, как и с другими?

Ну, неприятных клиентов, на мой взгляд, не бывает. Если человек звонит и нервничает, повышает голос, значит, у него проблема. Нужно просто обсудить с ним все и совместными усилиями найти выход из сложившееся ситуации. Это моя задача, я очень люблю эту работу. Если происходят конфликтные ситуации, я назначаю встречи. Живую коммуникацию никакой вид связи не заменит в тяжелых переговорах.

Как много времени вы уделяете образованию и повышению квалификации? Вы довольно часто проводите разные тренинги. Как часто сами посещаете подобные мероприятия?

В компании есть внутренние требования и аттестации, которые проходим ежемесячно, что позволяет постоянно поддерживать актуальность знаний Директа, Метрики, требований к рекламе и рекламным материалам.

Частота понятие в целом относительное. Что касается внешних мероприятий, раз в месяц точно будут семинар, тренинг, конференция.

Есть ли какая-то проблема или задача в компании, над которой вы уже давно работаете, но не можете решить?

Сейчас самый сложный вопрос — выбрать костюм на корпоратив (Смеется.) На самом деле, для меня основная сложность сейчас — совершенствовать ораторское мастерство и преодолевать страх публичных выступлений. Вообще, страх публичных выступлений — на втором месте среди всех других страхов у людей. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов. Представьте, сколько раз нужно выступить, сколько седых волос заработать, чтобы достичь этого уровня в ораторском мастерстве!

Вы помните первые профессиональные публичные выступления?

Начинала с локальных бизнес-завтраков, на которые приглашали сначала 15 человек, потом 30−50. Затем была наша агентская конференция, позже различные мероприятия, куда меня приглашали в качестве спикера, где было 100 человек, разные конференции. Ничего провального никогда не было.

Но для того, чтобы иметь возможность выступать в качестве докладчика на внешних мероприятиях, я прошла внутреннюю сертификацию, а это намного сложнее, чем выступать перед внешней аудиторией, ведь тебя оценивают абсолютные специалисты в нашей сфере. Это было самое сложное выступление для меня.

В миссии Яндекса говорится, что все сервисы компании сделаны для того, чтобы улучшать и упрощать жизнь людей. Что в плане технологий и гаджетов упрощает вашу жизнь?

Мой ТОП это конечно Поиск, Видео, Яндекс. Такси и Музыка — это все по пути домой, а в выходные это может быть Кинопоиск и Дзен. Очень простой набор, но для менеджера, который после работы «ищет рецепт ужина в интернете», вызывая такси, под любимый трек, все это упрощает жизнь.

В чем у вас проявляется профдеформация? Возможно, вы стали обращать на что-то особое внимание?

Я обращаю внимание на все. (Смеется.) Что касается рекламы и сервиса, то меня не остановить. Рабочая терминология может не выключиться даже дома, это особенно раздражает папу (смеется).

Сегодня люди могут и зачастую вынуждены работать буквально всегда, и далеко не всегда это рабочее место в офисе. Много ли вы перемещаетесь в течение рабочего дня и комфортно ли вам работать в дороге?

В основном работа в офисе, есть выступления и командировки. Мобильность перемещения по офису немаловажно, 3−4 встречи в день. Дома после работы могу еще решать какие-то вопросы, есть коллеги в России, с которыми у нас разница во времени, иногда необходимо кого-то заменять и быть всегда на связи.

По поводу работы в поездках и вне офиса- нужно сказать спасибо моему ноутбуку Я недавно была у брата и взяла ноутбук, с которым работала пару лет назад, а он не поместился на коленях, такой тяжелый. Два года назад мне было нормально, но сейчас я бы с ним не справилась.

У вас есть какие-то лайфхаки по эффективной организации рабочего процесса?

Я очень люблю все раскладывать по полочкам, поэтому пишу планы с вечера на завтра: на утро ставлю самые сложные задачи, пользуюсь принципом «съесть лягушку первой». Могу посоветовать книгу по этой теме Брайана Трейси. Почту тоже проверяю до 10−11 утра. Мессенджеры работают без уведомлений, что касается личного развития — уделяю этому выходной день.

На сколько процентов удается реализовывать планы?

79%.

Можете описать свой стандартный или наоборот нестандартный рабочий день?

Помимо запланированных задач, всегда есть входящая активности, которая не предсказуема.

Необычным казался каждый день в Яндексе первых пару недель, а потом оказалось что они обычные. Конференц-связь с 4−5 городами с расстояниям 2000 км от друг друга и часовыми разницами, командировки, образовательные мероприятия, академическая программа в ВУЗах нашей страны.

Как справляетесь с эмоциональным выгоранием?

Йога, работа над своим телом и дыхательные практики очень эффективный стабилизатор энергии для меня. Стараюсь заниматься два раза в неделю перед работой. Чтобы использовать энергию рабочего дня, но переключить мысли после работы я выбираю бадминтон. В выходные дни это рисование и встреча с друзьями. Основная рекомендация уберечь себя от выгорания — это смена деятельности и найти увлечения помимо работы — обязательно. У нас вся команда такая, кто работает в группе по развитию Беларуси — спортивная и творческая. Страна наша объединяет и притягивает таких людей.

Работаете ли вы над какими-то сайд-проектами?

Раньше любила помимо работы генерировать идеи и проекты. Пару лет назад у меня был стартап: я просто ехала в троллейбусе и придумала продукт, который бы помог людям жить. В тот же день мне попалась на глаза реклама обучающей программы стартапов ПВТ. За неделю я набрала команду, подготовила презентацию, и прошла собеседование. Отучилась на курсах, получила диплом, но в середине проекта поняла, что денег этим не заработаю, и где-то придется быть «на полноги». Мой выбор перевесила работа и полная самоотдача в профессии. В Яндексе я пока не достигла желаемого уровня профессионализма, поэтому сейчас все силы тут.

А какой это уровень профессионализма?

Недосягаемый. (Смеется.)

Lenovo ThinkPad - это легендарная серия ноутбуков для бизнеса, обладающая идеальным балансом мобильности и вычислительной мощности. Ноутбуки протестированы с помощью 12 методов и 20 процедур по военным стандартам MIL-STD.

ООО «ТрайдексБелПлюс»
УНП 191623092