Войти
  • 1,94 USD 1,9405 0
  • 2,33 EUR 2,3295 +0,0033
  • 3,34 100 RUB 3,3389 +0,0016
Мнение
«Про бизнес» 9 октября 2014 4

Виктор Прокопеня вывел свою формулу мотивации. Она невероятно проста

Фото с сайта bsuir.by

Известный бизнесмен Виктор Прокопеня рассказал на своей странице в Фейсбуке, что отличает мотивированных людей в бизнесе и любой другой сфере жизни, от тех, кто действует без мотивации. Это стоит того, чтобы быть процитированным целиком.

– Сегодня я, наконец-то, понял, что такое мотивация. Я думаю, что основной критерий понимания какого-то понятия – это умение объяснить его одним словом. Вот я думаю, что мотивация – это вера. Если мы во что-то сильно верим, то мы мотивированы, если нет – то нет.

Мы все видели людей мотивированных и наоборот. Бизнес-наука говорит, что на мотивацию очень сложно влиять. Можно стимулировать людей, но изменить их мотивацию очень сложно. Как правило, если человек мотивирован, то он в принципе мотивирован по жизни, а не в чем-то одном. Что отличает людей, которые могут быть мотивированы, от тех, кто не мотивирован, несмотря ни на что?

У меня сложилось мнение, что с верой как с любым навыком. Если человек умеет любить, то он может полюбить кого-то очень сильно и всем сердцем, и, наоборот, если он не умеет любить, то никого не полюбит, кого бы он ни встретил.

Аналогично и с верой. Если человек умеет верить – глубоко и без остатка, то, значит, он может поверить в вашу идею, бизнес, мысль и т. д. Если человек ни во что не верит и не умеет верить, то какая бы ваша идея ни была, он не сможет в нее поверить, а значит, не будет мотивирован. Вера начинается там, где заканчивается логика и рациональные объяснения. Мы верим не из-за каких-то фактов или рассуждений, а просто без оснований и без остатка. Нельзя поджечь даже спичку в помещении где нет кислорода и, наоборот, при сильном ветре вспыхивают леса.

Откуда у израильтян столько мотивации? Почему у них появляется столько стартапов? Много этому есть объяснений, но, мне кажется, среди прочего, дело в том, что израильтян с детства учат верить, и они действительно это умеют.

Причем не так важно, с точки зрения того, насколько мотивирован человек по жизни, во что он верит (его учили верить) – в себя, в свое предназначение, в Бога или еще во что-то. Если человека никто никогда не учил верить, и он этот навык развивал несистемно, то какая вероятность того, что он этому научился? Какой будет процент мотивированных людей в обществе, где верить не учат с детства? Если человек не умеет верить (не мотивирован), то какая вероятность того, что он отступит при первых же проблемах?

Интересные вопросы для собеседования. Расскажите: во что вы больше всего верите в своей жизни? Как сильно вы в это верите? Или, как вы считаете, умеете ли вы верить?

 

Виктор Прокопеня

Один из самых успешных ИТ-бизнесменов Беларуси. В 2006 году основал компанию Viaden Media (разработка мобильных приложений).

В 2011-2012 годах продал ее израильскому миллиардеру Тедди Саги.

В 2012 году стал сооснователем компании exp(capital), которая занимается разработкой программных продуктов для финансовых рынков.

Подпишитесь и читайте нас в Facebook!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
telegram.me/probusiness_io

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Vladimir Labko4.04.2015

Андрей - а как любимая книга называется - что-бы почитать? Мне очень близка цитата из нее.

Andrei Salikov11.10.2014

Цитата из любимой книги:

Вероучение достигает уровня веры, когда оно начинает мотивировать жизнь и определяет образ жизни. Признание учения истинным не является верой; это всего лишь вероучение. Точно так же не является верой уверенность или убежденность. Состояние разума достигает уровней веры только тогда, когда она оказывает решающее влияние на образ жизни. Вера является живым атрибутом подлинного личного религиозного опыта. Человек верит истине, восхищается красотой и почитает добродетель, но он не поклоняется им. Такое присущее спасительной вере отношение сосредоточено на одном только Боге, который есть олицетворение всех этих атрибутов и бесконечно больше.
Вероучение всегда является ограничивающим и связывающим; вера — расширяющей и высвобождающей. Вероучение закрепляет, вера освобождает. Однако живая вера — это нечто большее, чем совокупность благородных вероучений, больше, чем возвышенная философская система: она есть живой опыт, связанный с духовными значениями, божественными идеалами и высшими ценностями, она есть знание Бога и служение человеку. Вероучение может стать принадлежностью группы, но вера может быть только личной. Теологические вероучения можно внушить группе, но вера может пробудиться только в сердце индивидуального верующего.
Вера фальсифицирует оказанное ей доверие, когда она позволяет себе отрицать реальности и навязывать своим приверженцам вымышленное
знание. Вера становится изменницей, когда она поощряет предательство интеллектуальной целостности и принижает верность высшим ценностям и божественным идеалам. Вера никогда не уходит от необходимого решения проблем смертной жизни. Живая вера не поощряет фанатизм, преследования или нетерпимость.
Вера никогда не сковывает творческое воображение; она свободна от неразумного и предвзятого отношения к научным открытиям. Вера вдыхает жизнь в религию и вынуждает религиозного человека героически идти по жизни, храня верность золотому правилу. Пылкость веры определяется знаниями, а ее усилия предваряют возвышенный покой.

Платный контент

20170626