• 10 CNY 4,4775 +0,0028
Интервью «Про бизнес» 6 августа 2018

Еще школьники, а уже в бизнесе: юный создатель 3D-принтера дает интервью своему ровеснику

Данила Елисеев и Руслан Костевич

Такого у нас еще не было: мы в последнее время часто пишем про (ну очень) молодых предпринимателей, но в этот раз и герой, и тот, кто берет у него интервью, — школьники! 15-летний Руслан Костевич не только создал несколько проектов, но и интересуется журналистикой. Специально для «Про бизнес» он пообщался с 16-летним Данилой Елисеевым, который сам создал 3D-принтер.

Читайте также: Вот вам и поколение Z. Этому парню из сельской школы всего 15, а он уже (ого-го какой!) предприниматель

Посмотрите короткое видео о том, как Данила собрал 3D-принтер:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

А вот — интервью Руслана с Данилой.

— Данила, почему именно 3D-принтер?

— Это один из самых универсальных станков, которые представлены на рынке. Благодаря ему можно делать все, что захочется.

Данила Елисеев и Руслан Костевич. Фото: Вадим Куделко, probusiness.io
Данила Елисеев и Руслан Костевич. Фото: Вадим Куделко, probusiness.io

В чем преимущество твоего изобретения?

Оно получилось максимально дешевым, но при этом максимально качественным. Далеко не многие, даже китайские, 3D-принтеры могут с ним сравниться. Самый крутой из моих принтеров стоит всего $ 500, и за эти деньги покупатель получает функционал, который есть у принтеров за $ 7000 и даже более дорогих. Себестоимость самого маленького — $ 70, продавать их мы будем чуть больше чем за $ 130.

Где ты покупаешь детали?

В основном в Китае. Там они стоят дешево, т.к. собственно там и производятся.

Кто тебе дает деньги на закупку?

Меня спонсирует отец. Папа будет владельцем моей компании — скорее всего он откроет подразделение, которое занимается 3D-принтерами, внутри своего бизнеса.

Я так понимаю, все твои изобретения уже прошли сертификацию?

Не все, но прошли. Большой 3D-принтер прошел предварительную сертификацию, маленький — полную. Сейчас мы дорабатываем изделия, чтобы получить сертификацию для детей. Принтер будет полностью защищен от детских рук, дети тоже смогут печатать на нем игрушки без контроля взрослых.

Как ты думаешь, каждый ли подросток сможет создать такой 3D-принтер и сколько уйдет на это времени?

Думаю, сможет. В интернете есть довольно-таки много готовых решений. Мой был сделан на базе трех 3D-принтеров, при этом из каждого взяты лучшие параметры — качество, скорость, конструкция. Все они были доработаны.

А помогла ли тебе школа в создании твоего проекта?

Школа помогла попасть на первый конкурс, благодаря которому я попал на встречу с президентом, а потом — на шоу «Мой бизнес». И так по нарастающей пошла моя, так сказать, карьера.

Как ты совмещаешь работу с учебой? Тебе хватает времени?

Времени хватает, но иногда приходится школу пропускать или вообще не ходить. Конечно, мне это разрешают. Но когда из-за очередной выставки приходится пропускать месяц, а то и полтора, учителей начинает «бомбить». Благо, директор за то, чтобы я участвовал в конкурсах, брал призовые места — это в интересах гимназии.

Планируешь ли ты запускать серийное производство?

Сейчас не планирую, но в планах на будущее это есть. Я еще школьник, делать 3D-принтеры на заказ вполне выгодно и при этом дешевле, чем организовать серийное производство. И так принтер будет стоить дешевле для пользователя. И это, так сказать, кастом — изделие, собранное полностью под заказчика.

Что у тебя заказывают сейчас?

Не только 3D-принтеры, но и разработку 3D-моделей. В прошлом месяце было 20 заказов разной сложности, начиная от мелких фигурок до модели линзы для фотоаппарата.

Хайп c 3D-принтерами прошел, но после шоу «Мой бизнес» было много предзаказов. Бóльшим спросом пользуются маленькие модели — не только потому что они дешевле, но и потому, что имеют довольно высокое для своего класса качество печати. Принтер других компаний с таким же качеством стоит $ 1200.

Все же хочется больше узнать о серийном производстве. Когда планируешь его начать и какие инвестиции для этого нужны?

Я учился на курсах в бизнес-школе Imaguru, и мы примерно посчитали, что на запуск линейки понадобится $ 50 000. При этом большинство процессов будет на аутсорсе — сборка корпусов, закупка деталей… 4 человека их будут собирать, плюс еще менеджеры будут в Китае складывать все комплектующие в одну коробку и отправлять нам, а еще маркетологи, программисты для выпуска обновлений, инженеры для доработки и выпуска новых моделей.

А что планируешь улучшить в своем изобретении?

Его автономность. Хочу, чтобы 3D-принтер не нуждался в постоянном «дозоре» человека и мог использоваться в массовом производстве.

Ты хочешь сделать принтер более автономным, а не хочешь ли сделать так, чтобы он побыстрее печатал?

Это интересная идея, но все упирается в его механику. Можно разогнать принтер максимально быстро, но тогда мы теряем в качестве.

Фото с сайта souzveche.ru
Фото с сайта souzveche.ru

Какие у тебя планы на будущее? Хочешь ли ты быть инженером или взять на себя ответственность бизнесмена?

Конечно, хочу быть предпринимателем. В ближайшее время хочу модифицировать существующие модели, найти актуальные фишки для серийного производства и доработать существующий алгоритм. Действительно, мне хочется сделать принтер еще быстрее. Пока я школьник — но в будущем бизнесмен!

Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.