Новости компаний «Про бизнес» 25 мая 2022

Новый сервис мобильного эквайринга Банка БелВЭБ превращает смартфон в терминал для приема карт

Банк БелВЭБ запустил мобильный эквайринг с использованием мобильного приложения iKassaPay 一 сервис, который значительно упростит жизнь малому бизнесу. Больше не нужно приобретать дополнительное оборудование для приема платежей по картам, с этим справится мобильное приложение, которое можно установить на обычный смартфон.

«Мы в Банке БелВЭБ постоянно занимаемся улучшением сервисов для бизнеса. И увидели запрос со стороны малого бизнеса 一 требовался продукт, в котором можно было бы использовать смартфон вместо POS-терминала для приема банковских карт. Сейчас мы рады сообщить, что такое решение появилось и в нашем банке», 一 рассказывает директор департамента развития продуктов и процессов Банка БелВЭБ Андрей Тарасов.

Как работает мобильный эквайринг

Чтобы воспользоваться мобильным эквайрингом, необходимо заполнить заявку на SoftPOS-терминал на сайте www.ikassapay.by и в течение 5 рабочих дней оплатить тариф, заключить договор эквайринга в ОАО «Банк БелВЭБ», скачать приложение iKassaPay на сайте www.ikassapay.by и ввести код активации и все 一 можно пользоваться мобильным эквайрингом.

Вот как это работает:

1. При расчете за товар продавец запускает мобильное приложение и вводит сумму оплаты.
  2. Покупатель прикладывает карточку к смартфону, программа считывает информацию и проводит платеж.
  3. На экран выводится чек, подтверждающий транзакцию.
  4. По желанию покупателя, чек можно отправить на электронную почту.

При этом в сервисе реализовано подтверждение транзакции с помощью пин-кода, поэтому через мобильное приложение можно оплачивать покупки и на крупные суммы.

Для работы мобильного эквайринга подходит практически любой современный смартфон, работающий на Android версии от 8.0 и имеющий модуль NFC.

Кому подойдет

«Основное преимущество нашего мобильного эквайринга 一 это отсутствие расходов на приобретение дополнительного оборудования. POS-терминал для приема карт стоит немалых денег 一 от 800 рублей. И для малого бизнеса, у которого оплаты по картам носят нерегулярных характер, это может быть нерациональным вложением средств. Гораздо проще загрузить приложение на свой телефон и через него принимать оплаты по картам», 一 объясняет Андрей Тарасов.

Таким образом, в банке видят две целевые аудитории нового сервиса мобильного эквайринга:

• Небольшие компании и индивидуальные предприниматели, которым иметь оплату по картам положено по законодательству, но покупка отдельного терминала экономически не выгодна 一 операции по картам имеют небольшой оборот в деятельности.
  • Бизнес, которому важна мобильность при приёме безналичной оплаты. В курьерской доставке, разъездной торговле, транспортных компаниях иметь программу в смартфоне гораздо проще, чем постоянно возить с собой терминал, следить за уровнем заряда и т.д.

«Конечно, если у предпринимателя возле кассы постоянно стоят очереди, то удобнее пользоваться обычным терминалом. Но если кто-то открывает точку по продаже кофе, то, наверное, имеет смысл не тратиться на оборудование, а уже на имеющийся личный смартфон поставить программу: и звонить можно, и Youtube смотреть, и оплату за кофе проводить.

Второй пример 一 служба курьерской доставки. За день каждый курьер развозит примерно 10−15 заказов 一 зачем каждому курьеру покупать отдельный терминал, если можно просто установить программу в смартфоне?» 一 Андрей Тарасов смоделировал несколько типичных историй использования мобильным эквайрингом в бизнесе.

Сколько стоит

В Банке БелВЭБ провели опрос представителей малого бизнеса и выяснили, что размер комиссии банка не сильно влияет на принятие бизнесом решения о подключении к сервису мобильного эквайринга 一 ключевым моментом здесь является как раз экономия на оборудовании.

Тем не менее, банк установил привлекательные тарифы для использования мобильного эквайринга: 1,9% 一 если выручка направляется на счет предпринимателя в Банке БелВЭБ, и 2,3% 一 если выручка направляется на счет в ином банке.

Как подключить

Заявку на подключение мобильного эквайринга уже сейчас можно оставить на сайте Банка БелВЭБ, либо на сайте ООО «АйЭмЛэб» www.ikassapay.by.

Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей, а также уникальный сервис по поиску инвестиций и партнеров — все это «Про бизнес» каждый день.