• 3,51 100 RUB 3,5135 -0,0066
Новости компаний «Про бизнес» 19 ноября 2019

«Про бизнес» и Альфа-Банк создали платформу-акселератор для малого бизнеса – Витамин А

Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Мы запустили Витамин А — это платформа-акселератор, которая объединит все контентные и образовательные ресурсы портала «Про бизнес» и Альфа-Банка, лучших экспертов на рынке по различным аспектам бизнеса. В качестве менторов и партнеров в проекте участвуют инвестиционные компании «Зубр Капитал» и Quattro Capital, сообщество бизнес-ангелов Angels Band. Информационные партнеры — эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

Как это будет работать?

Платформа Витамин А будет состоять из двух уровней. Первый — базовый, на нем участники будут получать по подписке образовательные материалы от наших экспертов по всем основным блокам бизнеса — менеджмент, управление персоналом, маркетинг, продажи, финансы, право — с возможностью задавать экспертам конкретные вопросы и получать ответы в формате вебинара, статьи или живого мастер-класса. Также участники базового уровня Витамина А смогут пользоваться всеми необходимыми финансовыми и нефинансовыми сервисами Альфа-Банка. Стоимость подписки на базовый уровень будет доступна для любого бизнеса, в том числе для начинающих предпринимателей – 50 BYN в месяц.

Второй уровень — это уровень «ТОП». Попасть на него компании малого бизнеса смогут бесплатно, пройдя конкурсный отбор. Критериями будут финансовые показатели и их динамика, деловая грамотность — знания по основным аспектам бизнеса плюс предыдущая активность кандидата на базовом уровне. Те, кто пройдут отбор и попадут на уровень «ТОП», смогут получить личные консультации от наших менторов и экспертов, а также возможность привлечь инвестиции в свой бизнес.

Таким образом, участники Витамина А смогут получить все необходимые финансовые, образовательные и инвестиционные ресурсы для развития.

Оставьте заявку здесь, чтобы узнать подробности.

Вот комментарии от инициаторов платформы и партнеров проекта.

Виталий Волянюк
Директор «Про бизнес»

— Портал «Про бизнес» и Альфа-Банк (Беларусь) уже несколько лет — стратегические партнеры. Мы вместе проводим форумы и конференции для бизнеса, создаем образовательный контент и развиваем нетворкинг.

Но сейчас мы выходим на новый уровень — максимально объединяем наши усилия.

Создаем совместную уникальную платформу, которая будет включать в себя, помимо банковского обслуживания, все, что нужно для здоровья и роста бизнеса. Миссия Витамина А  выводить малый бизнес Беларуси на траекторию постоянных улучшений.

Витамин А — это не просто банковский или информационный продукт, а именно целая среда, платформа для бизнеса, в которой «все включено»:

• База знаний из 500+ онлайн-материалов для бизнеса: полезные инструменты и кейсы по темам менеджмента, управления персоналом, маркетинга, продаж, финансов и права. Эта база будет пополняться ежемесячно
  • Возможность получать консультации экспертов по всем вопросам в формате вебинаров, статей и живых встреч. Пул экспертов «Про бизнес» и Альфа-Банка — это 800+ профессионалов в самых разных аспектах бизнеса
  • Нужный набор банковских и инвестиционных продуктов, в том числе возможность привлекать инвестиции от фондов и инвестиционных компаний
  • Возможность получить менторство от самых известных людей нашего бизнеса.

Участие в проекте «Зубр Капитал», ЕБРР, Quattro Capital и Angels Band позволит бизнесу получить не только лучшую экспертизу нашего рынка, но и международный опыт.

Ольга Солоненко
Руководитель проектов по развитию массового бизнеса Альфа-Банка (Беларусь)

— Есть 4 установки, на которых базируется идея создания пакета услуг Витамин А:

1. Лучшая инвестиция в этом нестабильном мире с его скоростью изменений — это инвестиция в собственный интеллект.

2. Нельзя накормить всех рыбой, но можно попробовать дать удочку и научить рыбной ловле.

3. Одна голова хорошо, а две лучше. В том смысле, что слишком много интеллекта не бывает, и когда над продуктом работают в синергии шесть серьезных брендов, как в случае с Витамином А, это повышает экспертность продукта и уровень доверия к нему.

4. Practice what you preach. Попытка нести на рынок идею, которую ты не разделяешь сам, обречена на провал. Альфа-Банк, «Про бизнес», наши инвестиционные партнеры и информационный партнер ЕБРР не первый год на нашем рынке инвестируют в бизнес-образование как клиентов, так и своих команд.

Мы верим в то, что предприниматели, владеющие современными научными/интеллектуальными основами ведения бизнеса и актуальными инструментами управления продуктом, продажами, командой и собой, имеют больше шансов на адаптацию и успешное функционирование на рынке XXI века.

Знание основ менеджмента, маркетинга (особенно в его digital-части), управления персоналом, владение информацией о современных инструментах автоматизации и систематизации ведения бизнеса являются гигиенической нормой знаний в современной деловой среде. Парадоксально, но факт: при наличии огромного пространства бесплатных возможностей не у всех предпринимателей в 2019 году есть CRM-система.

С помощью платформы Витамин А мы попробуем донести важность базовых знаний и внедрения базовых инструментов, попытаемся создать комьюнити интеллектуального бизнеса. Было бы круто, если бы малый бизнес в стране находился в фазе постоянного роста и структурирования своего дела. А для этого нужно много фундаментальных знаний, нужно постоянно прокачиваться, нужно иметь возможность спросить у «старших товарищей», посоветоваться с кем-то, кто понимает твою проблему, а еще лучше — уже решал ее у себя.

Мы попробовали создать эти возможности внутри Витамина А. Мы не уверены, что продукт полностью попал в точки боли на рынке, и не обещаем волшебства. Но мы на 100% уверены, что будем постоянно адаптировать платформу к запросам клиентов, платформа Витамин А будет разделять и практиковать те ценности, которые мы несем на рынок. Это значит, что мы будем вместе с клиентами находиться на пути постоянных улучшений. Мы будем учиться вместе, вместе создавать лучшую версию платформы и себя.

Сергей Рябухин
Заместитель генерального директора, управляющий партнер «Зубр Капитал»

— Мы как инвестиционная компания всегда находимся в поиске новых быстрорастущих и технологичных компаний. Поскольку частный бизнес в Беларуси достаточно молодой, мы видим большую пользу в самых разных образовательных программах и проектах, особенно созданных во взаимодействии с другими сильными представителями образовательной, финансовой и инвестиционной сферы. В проекте Витамин А мы видим большие возможности для компаний и инвесторов, поскольку каждый сможет получить то, что хочет: бизнесы — компетенции и финансирование, а инвесторы — доступ к качественным проектам, нацеленным на рост.

Юрий Сериков
Ведущий банкир EБРР в Беларуси

— Одной из важнейших целей ЕБРР в Беларуси является поддержка и развитие частного бизнеса и предпринимательства. Мы рады помочь еще одной важной инициативе и быть рядом с молодым, но уже очень важным кластером нашей экономики. Локальный и международный опыт участников проекта поможет взглянуть на бизнес с разных, не всегда очевидных сторон, а компетенции, которыми готовы делиться партнеры, окажутся настоящим витамином роста для вашего бизнеса.

Кирилл Голуб
Соучредитель Angels Band
Валерий Остринский
Соучредитель Angels Band

— Одна из главных задач сети бизнес-ангелов Angels Band — дать белорусским инвесторам доступ к инструментарию, которым пользуется венчурный капитал во всем мире, и научить им пользоваться. Для каждого следующего раунда инвестиций в стартап очень важно, насколько правильно был структурирован предыдущий раунд. Здесь ошибку, допущенную на самом раннем этапе, становится все труднее (и дороже!) исправить на поздних стадиях.

Когда наши предприниматели с глобальными амбициями начинают строить большую историю, им крайне важен и полезен прямой доступ к общению с теми, кто уже прошел по этому пути.

Сегодня в Angels Band есть и предприниматели, построившие с нуля стомиллионные бизнесы, и юристы, сопровождавшие международные сделки по продаже таких бизнесов, и финансисты, привлекавшие в них инвестиции. Этим опытом мы охотно делимся с бизнес-сообществом для того, чтобы помочь коллегам ускорить развитие и уменьшить количество ошибок.

Витамин А как единая платформа, где соединяются знания, живой опыт, нетворкинг и инвестиционные возможности, должна стать катализатором такого развития и вывести множество новых локальных компаний на международный уровень, сделав их привлекательными для крупных инвестиций.

Антон Дмитриев
Основатель и директор инвестиционной компании Quattro Capital

— Сама суть проекта Витамин А очень близка и мы разделяем ее ценности. Она про предпринимательство, принятие ответственности в свои руки и развитие, бизнес-образование, качественные деловые коммуникации.

Как инвестиционная компания, мы вкладываем средства в акционерный капитал молодых белорусских технологичных компаний и помогаем их дальнейшему росту. Фокус — это команды и компании, у кого уже есть начальный уровень продукта, первая выручка и высокий потенциал к развитию. Причем это могут быть компании как из ИТ отрасли, так и из реальных секторов экономики.

Пускай Витамин А сделает свой значительный вклад в развитие бизнеса в Беларуси!

Прием участников на базовый уровень Витамина А уже начался. Оставьте заявку здесь, чтобы узнать подробности.