Личный опыт Алиса Ксеневич 29 августа 2017

«Ты находишься на дне? Поздравляю!». Американский инвестор Камал Равикант об энергии денег и любви к себе

Фото из личного архива Камала
Фото из личного архива Камала Равиканта

5 лет назад американский tech-бизнесмен, инвестор Камал Равикант находился на грани самоубийства. Смерть друга, крах бизнеса, болезнь, заточившая его в спальне с зашторенными окнами на долгие недели… Но он не только сумел вытащить себя из тяжелейшей депрессии, но и написал об этом книгу, ставшую бестселлером, — «Люби себя так, как если бы твоя жизнь зависела от этого». Наш журналист встретился с Камалом в США и поговорил с ним об инвестиционном бизнесе, стартапах и, конечно, любви к себе.

За первой книгой последовали еще две, последнюю из которых — «Перерождение» — опубликовало издательство Hachette Books в январе 2017 года. В настоящее время Камал Равикант — успешный писатель, спикер, желанный гость ТВ и радио-программ, где он в качестве эксперта высказывается на темы финансов, предпринимательства, инвестиций и креативности. Венчурный фонд Evolve, членом правления которого он является, помогает развивать tech-стартапы. Но больше всего Камалу нравится писать книги, которые меняют жизни людей.

Мы встретились у входа в книжный магазин на Юнион Сквер в Нью-Йорке. Камал обнял меня так энергично, что перехватило дух, — так, наверное, мужчины реагируют на слишком мощное рукопожатие. Бьющая через край энергия, калифорнийская улыбка, и в то же время — четкость, дисциплина, организованность в том, как двигается, говорит, жестикулирует, смотрит на собеседника. Кажется, я понимаю, почему в первой книге, принесшей ему известность, всего 68 страниц. Камал схватывает суть вещей и не любит рассусоливать. Писатель с армейской выправкой.

Любовь к себе — вопрос тренировки

Как вы думаете, неудачи, провалы в личной и профессиональной жизни более способствует эволюции личности, нежели успех?

Думаю, все зависит от того, что ты делаешь со своим провалом. Вокруг много успешных людей, но если брать выдающихся личностей, все они, как правило, прошли через провал, а то и череду провалов. Выдержали, не сломались, стали лучше, сильнее. Почему? Потому что поняли, из чего сделаны. Трудности, чрезвычайные обстоятельства открывают путь к себе.

Когда люди пишут мне: «Я нахожусь на дне, хуже уже просто быть не может», я говорю: «Поздравляю! Если вы достигли дна, значит, вам есть от чего отталкиваться».

Неудачи и разочарования настигают всех без исключения. Я 15 лет тренировал свои писательские навыки, но мои опусы не интересовали издательства, я получал одни отказы. В конце концов я воспользовался бесплатным сервисом на Амазоне, позволяющим писателям выставлять электронные и печатные версии своих книг для продажи онлайн. И книга стала бестселлером! Я убежден: чтобы быть хорошим писателем, нужно быть, прежде всего, проницательным наблюдателем. Путешествуя соло по миру, совершая восхождение в Гималаях, медитируя с монахами в Тибете, я стал лучше видеть, что скрывается за тем, что говорят люди. У меня хорошо работает bullshit detector.

Фото с личной страницы Камала Равиканта на Facebook
Фото с личной страницы Камала Равиканта на Facebook

Сейчас я постоянно получаю приглашения на конференции, где выступают так называемые мотивационные спикеры, авторы книг по саморазвитию, практической психологии, успехе. Пообщавшись с этими людьми, я понял, как мало из них действительно живет сообразно тому, о чем пишет.

Люди со всего мира пишут вам, о чем-то спрашивают, просят совета… Что удивляет в этом потоке сообщений?

Многие просят дать название музыкальной композиции, которую я описываю в своей книге. В своих медитациях я использую творчество классических композиторов — Баха, Бетховена… У вас может быть своя мелодия. Главное — чувства, которые она у вас вызывает. Расслабленность, умиротворение… Музыкальный фон нужен, чтобы «якорить» ощущение покоя и любви к себе. В момент, когда тревожность будет одолевать вас, вы сможете переключиться, проиграв свой мотив в голове.

Мы воздействуем на внешний мир, меняя внутренний. Говорю это как дипломированный биолог. Человек способен формировать связи нейронов в собственном мозге через интенсивную эмоциональную работу и повторение. Повторение — вот что важно! Если вы идете в спортзал, то не ограничиваетесь одной тренировкой, верно? Важно выполнять упражнения в несколько подходов, посещать спортзал регулярно, и тогда только меняется тело, появляется рельеф, вы становитесь сильнее и выносливее. Точно так же вы тренируете свой мозг, сознание, провозглашая любовь к себе. В своих книгах я подробно и пошагово описываю техники.

Важно понимать, что, чем сильнее ваша любовь к себе, тем сильнее меняется мир вокруг вас. Жизнь налаживается. Люди тянутся к вам.

Это не простой и не быстрый процесс. Вначале вам может казаться, что мантра «Я люблю себя» не работает — вы просто не ощущаете того, что проговариваете. Однако у нас есть все предпосылки для формирования этой любви. Наши нейроны заточены под это. Любовь к себе — вопрос тренировки и привычки. 7 минут медитации в день — и ваш мозг последует за вашим решением любить себя!

Что, если люди любят себя слишком сильно? Вы, вероятно, сами сталкивались с такими людьми…

Вы путаете любовь к себе с нарциссизмом. Нарциссизм идет от страхов, а не от любви к себе. Это «щит», которым люди прикрывают свои комплексы, и страхи. Посмотрите на Дональда Трампа! Разве этот человек полон любви к себе?

[Совсем недавно в медиа просочилась информация о том, что дважды в день Дональд Трамп получает папку, содержащую скриншоты исключительно позитивных, хвалебных оценок его президентской деятельности. Твиты, цитаты, статьи, вырезки из ток-шоу, фотографии с публичных выступлений, где он снят в выгодном ракурсе ].

Фото с сайта assets-jpcust.jwpsrv.com
Фото с сайта assets-jpcust.jwpsrv.com

Энергия денег и ценностей

Помимо написания книг, вы активно занимаетесь бизнесом. Как происходит процесс оценки стартапов и выбора тех, в которые вы готовы инвестировать? Что в приоритете — идеи предпринимателей или их личные качества?

Я точно знаю, что следует инвестировать в людей, а не в идеи. Сейчас очень сложно что-то новое придумать. Вы можете думать, что ваша идея уникальна, но в большинстве случаев это не так. А вот умный, упорный, талантливый человек, который с творческим запалом подходит к решению проблем, — это действительно находка! Построить бизнес — нелегкая задача. Это реально трудно! Успех не представляет собой прямую восходящую линию. Это, скорее, американские горки.

Когда твою компанию трясет, когда вслед за взлетом следует падение, важно, чтобы у штурвала компании находились люди, способные трезво мыслить в состоянии турбулентности.

Венчурный фонд — не рог изобилия. Есть определенное количество средств и чутье инвестора. Я инвестирую в один стартап из сотни. Тогда, когда чувствую восторг: «О! Я непременно должен быть частью этого!»

Вам приходилось говорить «нет» предпринимателю, даже если вы видели, что инвестировать в его бизнес будет выгодно?

Я говорил «нет» инвесторам, чьи ценности мне не нравились. Жизнь слишком коротка. Деньги — это энергия. Я не хочу смешивать свою энергию с их энергией.

Ну, например, была компания, которая на протяжении какого-то периода времени была самым горячим и обсуждаемым проектом в Кремниевой долине. Очень многие хотели в нее инвестировать. Идея стартапа (рабочее название «Шепот») была скользкая и дерзкая: дать возможность людям анонимно высказываться о других. Я сказал своим партнерам, что в онлайн-булинг мы деньги вкладывать не будем. Какое-то время проект развивался хорошо (в него все же инвестировали некоторые фонды), потом развитие прекратилось. У пользователей пропал интерес к доносам и кляузам. Люди не настолько глупы, чтобы доверять «анонимным источникам».

Многим инвесторам и предпринимателям Кремниевой долины не хватает чувства социальной ответственности.

А каких качеств не хватает вам?

Я слишком много уделял внимания продукту, забывая про маркетинг. Жалею, что не начал изучать его раньше. Потому что ты можешь создать лучший продукт, но, если по части маркетинга ты слаб, шанс на успех сводится к нулю. Инвесторы — не какие-то сверхлюди. В чем-то мы сильны, в чем-то нам не достает знаний, опыта, чутья. Умный человек работает над тем, чтобы восполнить свои пробелы, либо нанимает в команду того, кто их восполнит.

А насколько важна удача?

Очень важна. Возьмем, к примеру, Twitter, который преуспел не благодаря команде, а вопреки команде. Технически продукт был не совершенен — тормозил, практически не развивался. Достаточно сравнить, как эволюционировал со времен запуска Facebook и как за тот же период времени эволюционировал Twitter. Однако основателями Twitter была «нащупана» потребность людей высказаться! Или возьмем, к примеру, Uber. Я был среди первых пользователей сервиса, так как основал компанию мой друг. Помните ли вы, что почувствовали, когда впервые воспользовались Убером?

Это было… удобно

Вот! Вы почувствовали разницу между неповоротливостью системы вызова такси по телефону (найти телефон ближайшей службы, дождаться ответа оператора, продиктовать адрес, ждать, пока оператор найдет машину), и тем, насколько быстрее и логичнее работает приложение. Убер улучшил качество нашей жизни, сэкономил нервы и время. Браво инвестору!

О женщинах в Кремниевой долине

Если уж мы заговорили про Убер… Что вы думаете о недавних скандалах в Google и Uber, где с обвинениями компаний в гендерной дискриминации выступили их сотрудницы: дескать и платят женщинам меньше, чем мужчинам, и повышения не дают…

— Глупо отрицать факт наличия гендерных барьеров. Достаточно взглянуть на Голливуд, Уолл Стрит, Кремниевую долину. Вместе с тем, два самых больших моих финансовых вложения были в стартапы женщин-предпринимателей. Я инвестировал в них не потому, что они женщины, а потому, что они были способны создать хорошие компании.

Венчурные капиталисты, которыми я восхищаюсь больше всего, — женщины.

Начав с основания собственных компаний, они доросли до позиций, которые занимают теперь.

Если задуматься, кто тратит больше всего денег? Кто распоряжается семейным бюджетом? Женщины! Если кто-то не обслуживает часть популяции, будь первым, кто начнет ее обслуживать! Это то, что я говорю начинающим предпринимателям: там, где есть недообслуженная группа, всегда существует возможность. Ухватись за эту возможность и преуспей, пока у тебя еще нет конкурентов!

Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.