• 3,5 EUR 3,5019 -0,022
  • 3,52 100 RUB 3,5223 +0,0126
  • 10 CNY 4,4759 -0,0088
Новости компаний На правах рекламы,  17 декабря 2018

Полина Ганкович: «Сегодня даже скорость принятия решений и уверенность в них предопределяет результат»

Вместе с брендом ThinkPad компания Lenovo представляет проект «Другой бизнес»: разговоры с людьми, которые по-новому взглянули на привычные способы ведения бизнеса и достигли успеха в своих областях благодаря постоянному движению и поиску новых решений.

Директор белорусского офиса «1С-Битрикс» Полина Ганкович рассказала нам о лидерстве, принципах успешной работы и о том, каким должен быть идеальный сотрудник.

Полина, расскажите немного о вашем бэкграунде. Чем вы занимались до прихода в «Битрикс»?

На протяжении всей жизни самым важным для меня было получать удовольствие от того, чем я занимаюсь. Мой первый профессиональный опыт был напрямую связан с образованием — это было банковское дело. По мере того, как развивалась моя карьера, я поняла, что достигла потолка — мне стало скучно, нужно было развиваться дальше. Тогда я начала работать в стартапе — это была новая лизинговая компания. Нужно было с нуля изучать все направления: лизинг, страхование, получение финансирования от банков, договоренности с поставщиками. Новое дело меня очень захватило, и я поняла, что удовольствие приходит именно тогда, когда ты развиваешься по нескольким направлениям и в каждом из них делаешь то, что расширяет границы компетенций. В моем случае это значит общаться с людьми, договариваться и — получать достойный результат. Спустя 4 года, я начала искать свой новый путь. Было много попыток найти ответ на вопрос, где я дальше хочу работать. Я проходила карьерное самоопределение, ходила на тренинги, курсы, помогала друзьям в бизнесе. Я была безработной около полугода, пока через знакомых мне не порекомендовали обратить внимание на вакансию в «Битрикс». Так я и оказалась в компании. Я работаю здесь уже третий год и очень ее люблю.

В одном из интервью вы говорили, что первое время после прихода в компанию работали в минском офисе одна. Когда начал расширяться штат, не возникло ли у вас трудностей с делегированием полномочий? Удавалось быть не слишком требовательной к новым сотрудникам?

Конечно же, был период адаптации, с каждым сотрудником это проходило по-своему — все зависело от должности. Когда мы искали главного бухгалтера или контент-менеджера, главным критерием был опыт сотрудника. Не было возможности обучать, искали подготовленного специалиста, который сразу придет и будет делать свое дело лучше, чем другие. Моя задача была в том, чтобы донести до новых коллег корпоративные ценности, цели и задачи — когда все движутся в одном направлении, адаптироваться проще.

С сотрудниками, у которых часть функционала перекликалась с тем, чем занималась я и что мне пришлось частично делегировать, было сложнее. Я уделяла много внимания передаче своего опыта, какие-то задачи в начале мы выполняли вместе, а затем постепенно сотрудники начинали делать их самостоятельно. В этом случае адаптация была для меня немного более сложной, но я понимала, что чем больше я отдам на старте, тем больше получу отдачи от своих коллег в будущем.

Насколько для вас важно разделять одинаковые жизненные ценности с вашими сотрудниками?

Я считаю, что очень важно разделять общие взгляды на бизнес и развитие, но в то же время понимаю, что на работе человек все равно остается человеком — помимо рабочих компетенций у него есть свои ценности, заложенные воспитанием, окружением и личным опытом. У меня было определенное преимущество в том, что я подбирала людей сама. Они вливались в среду, которую мы создавали сами, у нас не было давнего слаженного коллектива, который нужно было менять. Мы все в какой-то степени были новичками. Подбирая сотрудников, я в первую очередь обращала внимание на личностные качества. И я считаю, что не так важно, какое у человека образование, для некоторых позиций даже не настолько важен опыт, главное, чтобы у человека была желание развиваться и способность быстро обучаться, чтобы у него был хороший набор общечеловеческих качеств, таких как ответственность, отзывчивость и понимание.

Если бы компания в какой-то момент нуждалась в первоклассном специалисте, у которого, как выяснилось, был бы ужасный характер, вы бы пошли на это?

Все зависит от того, насколько долгим был бы этот проект, какова была бы его значимость и возможно ли было бы найти достойную замену этому специалисту. На постоянной основе человек с плохим характером способен демотивировать всю команду, и это может повлечь за собой гораздо больше негативных последствий. Если мы говорим о какой-то разовой задаче, для которой мы привлекаем профи, то в первую очередь мы смотрим на компетенции. Нам с этим человеком не жить: мы пригласили его, он выполнил свою работу, мы заплатили ему деньги — на этом все. Чистый бизнес.

В определенный период времени у вас работали только девушки. Это случайность?

Да, случайность. Как я уже говорила, в первую очередь, мы ищем достойных специалистов. Также для меня важно, чтобы кандидат на определенную должность умел глубоко «копать» в своей сфере, чтобы, когда он рассказывает о своем опыте или о том, чтобы хотел делать в будущем, я могла сделать вывод, насколько глубоко он погружен или готов погружаться в сферу, какие есть для этого качества. Важно именно это, а не пол сотрудника.

Полина, опишите себя как руководительницу.

В первую очередь, я определяю себя как честную и справедливую руководительницу. И, будучи честной, могу сказать, что я совсем не идеальна. Я учусь, в том числе и на своих ошибках, перенимаю опыт. У меня пять лет опыта руководства коллективом, и я считаю, что это немного. С другой стороны, я чувствую ответственность за свой коллектив, за каждого члена команды, мне очень важно, чтобы все были вовлечены и информированы, чтобы у всех действительно было общее понимание корпоративных ценностей.

Консультант и бизнес-тренер Александр Фридман разработал классификацию руководителей — по этой классификации на данный момент мне больше всего подходит «атаман». Это человек, который может очень быстро замотивировать свою команду, повести за собой, чтобы решить важную задачу, но который иногда поступает интуитивно и учится на своих ошибках. Пока я не могу сказать, что у меня все системно выстроено, но все впереди.

У вас есть потребность быть лидером? В целом, как вам кажется, лидерство может быть приобретенным качеством или должно быть у человека с детства?

Мне близка фраза: «Не каждый всадник является воином», так и не каждый руководитель является лидером. У меня были очень профессиональные руководители, не каждый из которых был лидерам. Что касается меня, я бы сказала, что, во-первых, чтобы расти и делать бизнес успешнее, руководитель должен развивать в себе лидерские качества и уметь вести за собой людей. Для моей должности также важно развивать и вести за собой нашу партнерскую сеть — компаний-дилеров по всей Беларуси. Они должны видеть наше уверенное движение вперед, готовность брать на себя ответственность за наши решения — это непосредственно влияет на их уверенность в том, что с нами можно вести бизнес и говорить о завоевании рынка. Я считаю, что сегодня даже скорость принятия решений и уверенность в них предопределяет результат.

Вы перенимали что-то от своих прошлых руководителей?

Могу сказать, что я счастливый человек, потому что мои предыдущие руководители были профессионалами. Когда я работала в лизинге, у меня были отличные отношения с директором и собственником компании, потому что команда была небольшая и мы постоянно были в контакте. У директора был огромный опыт ведения бизнеса, аналитический склад ума, дальновидность. Даже просто находясь рядом с ним, я постоянно училась.

Если говорить о компании «Битрикс», то наш собственник Сергей Рыжиков не просто профессионал, а абсолютный лидер и авторитет для нашей команды и партнеров. Это человек, который создает продукты, которые меняют мир. Естественно, работая в такой атмосфере, ты тоже не можешь быть другим, так или иначе ты перенимаешь эту модель.

Как вам кажется, сможете ли вы в будущем работать не на руководящей должности?

За последнее время я четко поняла одну вещь — я не просто выбрала компанию, я выбрала людей, с которыми делаю бизнес. У нас практически нет субординации, все открыты в обсуждении своих идей. Я понимаю, что в будущем вряд ли смогу подчиняться кому-то, кто не будет для меня авторитетом. Мне кажется, более вероятно, что со временем я займусь развитием личных проектов, которые будут связаны с той сферой, где я сейчас работаю — она очень перспективная и развивающаяся. Но вообще, думаю, «Битрикс» останется моим местом работы еще на годы или даже десятилетия, потому что мы очень активны, постоянно сталкиваемся с чем-то новым, и у меня даже не возникает мысли о том, что я стою на месте и не развиваюсь. Каждый день — это прыжок в пропасть, из которой ты ищешь выход, и, когда находишь, получаешь глубокое моральное удовлетворение, рост и силы работать еще эффективнее и быстрее.

Что из сделанного вами на этой должности — особый повод для гордости?

В первую очередь, формирование команды. Сегодня нас семь человек. C одной стороны, это совсем немного, с другой, каждый на своем месте, у нас четко распределены обязанности, все качественно делают свою работу.

Второе — это развитие и поддержка партнерской сети. За время моей работы сеть выросла вдвое, и теперь у нас 580 партнеров по всей Беларуси. Также у нас в десять раз выросло количество клиентов. Их было 4,5 тысячи, сегодня 45 тысяч. Это хороший рывок.

Можете сформулировать несколько принципов, которыми вы руководствуетесь в работе?

Первое - никакого поверхностного отношения к тому, что ты делаешь. Для меня самое важное, чтобы человек делал свою работу лучше и глубже, чем все остальные, доскональнейшим образом разбирался в своей теме.

Второе - открытость и общение. У нас в команде абсолютно все можно обсудить со мной и друг с другом. Какими бы ни были обстоятельства в личной жизни, рабочих процессах, мы всегда можем найти возможность пообщаться, понять, чем можем помочь и как мы можем сделать комфортной для всех психологическую атмосферу в коллективе.

Также важен принцип ответственности за результат. Я говорю своим коллегам, что каждый из них — единственный во всей Беларуси, мы работаем на всю страну, наше представительство несет ответственность за результат, это наша репутация, и все должны это понимать.

Как вы мотивируете сотрудников и себя? Есть ли в компании жесткие KPI?

Мотивация сильно зависит от того, на каком этапе жизненного цикла находится компания. Сейчас мы находимся в фазе активного роста, соответственно, мы понимаем, что для нас очень важна скорость развития и изменения. То, что мы делали полгода назад, уже не работает, постоянно нужно генерировать новые идеи и делать что-то новое. Если жестко привязать человека к каким-то показателям, он будет ориентироваться только на то, чтобы эти показатели выполнить, вместо того, чтобы креативить, генерировать новые идеи и развивать проекты. Поэтому для каждого специалиста и каждой должности есть своя индивидуальная система мотивации.

Как много времени вы и ваши сотрудники уделяете самообразованию?

У нас есть принцип ответственности каждого сотрудника и самостоятельности в принятии решений. Как только сотрудник чувствует, что ему не хватает компетенции, он самостоятельно ищет курсы, которые ему подходят, программу, которая позволит решить задачу, приходит ко мне и говорит об этом.

Самой хотелось бы учиться больше, мне это нравится, но нужно расставлять приоритеты, поэтому, когда есть какие-то важные задачи, приходится больше времени проводить в офисе и за работой.

Как вы можете описать максимально комфортные рабочие условия для вас?

Сегодня для нас самое важное — качественный подход к тому, что мы делаем, и быстрое реагирование на изменения, поэтому мы регулярно должны быть на связи друг с другом. В этом нам безумно помогает наш собственный продукт «Битрикс24». Где бы я не находилась, я всегда могу подключаться к задачам, комментировать, общаться с сотрудниками, обмениваться документами.

Второй момент — это техника, с которой мы работаем. Она должна быть быстрой и мощной, поэтому мы работаем с надежными поставщиками и проверенными брендами.

Для нас как для софтверной компании очень важна инфраструктура, в которой мы работаем и проверенные подрядчики по всем направлениям.

Есть ли у вас какие-то лайфхаки по организации рабочего процесса?

В первую очередь, это планирование: есть стратегические задачи, есть оперативка, которую я оцениваю по мере появления с точки зрения срочности и важности. Я не могу отключать мессенджеры, потому что я постоянно должна быть на связи и быстро реагировать. Все планирование я и мои сотрудники ведем в «Битрикс24». Соответственно, я всегда знаю, что у меня и у них запланировано на определенный период времени, есть ли у нас совместные задачи.

Что касается лайфхаков — в компании всегда есть постоянные задачи и часто повторяющиеся вопросы. Например, за неделю к нам приходит 50 обращений от партнеров, и четверть из них — одни и те же вопросы. Чтобы не отвечать по десять раз на одно и то же, мы приглашаем наших партнеров в рабочий «Битрикс24» — там есть возможность записывать видеообращения. Мы также делаем для них задачи с чек-листами, где по пунктам расписываем что и как лучше делать- благодаря этому продуктивность повышается в разы.

Без каких программ, приложений и инструментов вы не можете обходиться?

Разумеется, Битрикс24, электронная почта, соцсети, потому что нужно мониторить среду, быть в курсе всех важных новостей, получать информацию от партнеров и клиентов, а они часто пишут в мессенджеры.

Если говорить про личное время, то я не могу обойтись без приложения «Слушай!» и «Читай!» от ЛитРес. Например, когда я еду в машине со встречи или на встречу и мне нужно разгрузиться, включаю аудиокнигу, слушаю, переключаю внимание и освежаюсь. Вечером, чтобы расслабиться, уже читаю что-то и засыпаю.

Как вы перезагружаетесь?

Первое, что мне помогает, это природа — особенно летом, когда есть зелень. Мне кажется, что, когда я иду по зеленой траве или смотрю на деревья, ко мне приходит душевное расслабление. Осенью и зимой, когда на улице серо, спасают домашние животные — в ближайшее время планирую завести своего питомца. Дома стараюсь переводить разговоры с рабочих тем на что-то отвлеченное, в этом помогает ремонт, который длится уже полгода. (Смеется.) Но, в целом, помогают семья, природа, домашние животные и музыка — если нет сил слушать аудиокнигу, включаю Радио Relax, оно умиротворяет, расслабляет и помогает освежиться.

Lenovo ThinkPad - это легендарная серия ноутбуков для бизнеса, обладающая идеальным балансом мобильности и вычислительной мощности. Ноутбуки протестированы с помощью 12 методов и 20 процедур по военным стандартам MIL-STD.

ООО «ТрайдексБелПлюс»
УНП 191623092

Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.