Новости компаний На правах рекламы,  28 февраля 2018

Швейцарский концерн Sika

По качеству строительства Беларусь во многом стремится следовать мировым стандартам. Об этом свидетельствует не только сложность объектов застройки, но и появление в стране новых производителей — поставляющих сложные и качественные строительные материалы. Один из них — швейцарская компания Sika, которая всего за четыре года работы в Беларуси приняла участие в амбициозных и важных строительных проектах. Об этом рассказал руководитель направления «Строительство» Иван Гриневский.

Компания Sika была основана в Швейцарии более ста лет назад. С тех пор этот бренд заслужил широкую известность и уважение по всему миру. В начале 2000-ых компания вышла на российский рынок и построила там несколько заводов для производства своих материалов на территории СНГ. В Беларуси пока делаются только первые шаги, расскажите, чего уже удалось достичь белорусскому представительству Sika, с кем поработать, на каких проектах?

За четыре года нам удалось принять участие во многих важных для республики проектах: от социального строительства до работы над сложными решениями в производственной и транспортной сферах.

В столице, например, мы помогали создавать многоэтажный открытый паркинг в «Галерея Минск» на проспекте Победителей, где применялись наши полимерные материалы для напольного покрытия.

Наша компания также участвовала в строительстве новых предприятий пищевой промышленности: Несвижского завода детского питания, предприятий «Биоком», «Серволюкс», Смолевичской Птицефабрики.

Особенно надо отметить наше сотрудничество с китайскими генеральными подрядчиками. Значительная площадь полов на автомобильном заводе «БелДжи» сделана с применением наших материалов.

Еще один важный проект — завод рентгенологического оборудования «Адани».

И это далеко не все предприятия и бизнес-структуры, которые выбрали продукты Sika.

За четыре года нашими клиентами стали десятки компаний.

Среди потребителей нашей продукции такие государственные гиганты как «МАЗ», «Минсктранс», «Минскметрострой» и другие.

Компании интересно работать на белорусском рынке?

Конечно интересно. К счастью, белорусские строительные компании открыты для применения новых технологий. Если четко и честно рассказывать о преимуществах инноваций, то бизнес их охотно применяет.

Ассортимент продукции Sika достаточно широк. Пожалуй, предложенные брендом решения могут закрыть любые вопросы, возникающие на всех этапах возведения здания — от фундамента до крыши. В Беларуси ваша строительная химия представлена в полном спектре, или на какие-то продукты делается больший упор?

В сфере строительства компания Sika имеет четыре основных направления: гидроизоляция, производство материалов для промышленных полов, ремонт и восстановление бетона и производство кровли. В Беларуси по всем этим направлениям работа начиналась в разные временные периоды. Это связано со спецификой белорусского рынка. Например, с использованием продуктов для промышленных полов мы сделали за 4 года множество объектов. И это проекты в разных экономических и общественных сферах. Мы оказались достаточно сильны в Беларуси в вопросах обеспечения гидроизоляции.

Наши технологии по ремонту бетона и усилению конструкций также нашли применение в Беларуси, например на заводе им. Козлова, при ремонте здания Автовокзала «Центральный».

Насколько ваши технологии опережают решения конкурентов и заинтересован ли в них белорусский рынок?

Среди наших конкурентов ведущие европейские производители. И они активно работают, обладая большой производственной базой.

Мы во многих вопросах строительной химии стараемся идти на шаг впереди. Это правильный подход, когда компания не просто внимательно изучает потребности рынка, но и помогает его формировать. Сегодня позиция бренда Sika, является одной из лидирующих на международном рынке.

В основном, вы работаете по схеме В2 В, и большинство ваших заказчиков — это строительные компании, предприятия в стадии модернизации, инвесторы и девелоперы, подрядные организации и проектные институты?

Мы открыты для любого клиента. Но если мы говорим про направление «строительство», то 99% клиентов — это B2B. Это и белорусские и зарубежные девелоперы. Иностранные компании, особенно европейские, знают нашу марку очень хорошо. Когда они слышат или читают, что в Беларуси есть офис Sika, они обращаются к нам за теми или иными материалами. Но и спрос со стороны белорусского строительного бизнеса постоянно растет. Особенно, когда речь идет об объектах с инновационным подходом к строительству.

Как я уже сказал, интерес к нашей продукции увеличивается — к нам обращаются частные и государственные предприятия, субподрядные и генподрядные организации. Особенно мы можем гордится тем, что активно работаем с китайскими генеральными подрядчиками. Компания «Сitic», которая ведет одни из самых крупных строительных проектов с участием китайских строителей в Беларуси, например, завод «БелДжи». Они тоже очень хорошо знают наши материалы.

Многие поставщики стройматериалов сетуют на то, что их продукцию охотно покупают частники, а вот в госсектор пробиться достаточно сложно. Но бренду Sika удается успешно работать с госпредприятиями, в чем секрет успеха?

Сотрудничать с госкомпаниями нам удается благодаря тому, что многие наши решения, основаны на богатом опыте и являются оптимальными, а продукция обладает нужными техническими характеристиками. Хороший пример — Сегодня ремонт всех трамвайных путей в Минске производится с активным участием Sika.

Легко общаться с госкомпаниями?

Общаться легко, когда во главе государственных компаний находятся профессионалы. В нашей стране зачастую это так. Когда руководители имеют строительное образование, они достаточно скрупулезно относятся к выбору материалов и инициируют дополнительные качественные испытания. Мы эти испытания проводим, демонстрируем высокий уровень, и затем наши материалы применяются на том или ином объекте. Тут нужно сказать, что работы по строительству в Беларуси часто ведутся на хорошем европейском уровне. В республику приезжают наши зарубежные эксперты, они оценивают качество работ с нашими материалами и остаются под впечатлением от того, насколько профессионально организован процесс строительства.

Ваша компания предлагает продукцию мирового качества. При этом ее стоимость вполне приемлема и для белорусских заказчиков. За счет чего удается поддерживать доступный уровень цен?

Конечно, мы коммерческая организация, нацеленная на заработок. Но мы даем возможность белорусским потребителям применить нашу продукцию без лишних затрат. В Европе заводы Sika расположены так, что вся логистическая цепочка доставки продукции очень хорошо оптимизирована. Плюс, наши производства в Европе настолько мощны, что компания является одним из самых больших покупателей сырья у производителей. Это дает возможность снижать цену, обеспечивая доступность инновационных технологий Sika на белорусском рынке. К тому же в Беларуси есть уже свой склад, ассортиментное наполнение которого постоянно растет.

Как быстро осуществляются поставки?

Например, из России очень быстро — день-два. Только в центральном федеральном округе работает 3 завода. Если мы говорим о европейской продукции Sika, то ее поставкой в основном занимаются сами производители. Поэтому и график, и цены поставок, и сроки — оптимизированы. Плюс к этому, в текущем году мы готовы сформировать в Беларуси полный склад нашей продукции, и наши клиенты получат свои заказы еще быстрее, чем раньше.

Насколько известно, вы не столько продаете продукцию, сколько оказываете комплексную услугу, сопровождая сделку от начала и до конца строительства. Расскажите, как это работает?

Для компании выгодно не просто отдавать продукцию, но и помогать ее использовать. Было бы крайне неправильно продавать просто материалы, без консультаций. Мы стремимся продавать именно комплексные решения, это международный принцип бренда Sika. Наши материалы предназначены в том числе и для решения очень сложных строительных задач. Поэтому очень важно их грамотно и квалифицированно использовать. Без этого невозможно достичь положительного результата. Наша задача предоставить клиенту оптимальное технологическое решение,

Даже в вашей, весьма узкой сфере, конкуренция высока. И не всегда клиент готов платить больше, пусть и за продукты, имеющие отличную репутацию во всем мире. Чем это может обернуться, на ваш взгляд?

К сожалению, мы уже сталкивались с фактами применения тех или иных материалов, не отвечающих техническим условиям из-за стремления сэкономить. Эти факты привели к определенным проблемам у клиентов. Они потом обращались к нам за помощью в ремонте.

Фактически можно два раза заплатить за один и тот же проект?

Можно заплатить не два раза, а гораздо больше. Неправильно примененный или неправильно выбранный материал может привести к тому, что подрядчик каждый год будет делать ремонт. Это вместо того, чтобы один раз правильно применить качественный материал и забыть про это.

Белорусы готовы строить на «века», предполагать значительные сроки службы своих объектов?

Бывают разные ситуации. К счастью, людей, которые нацелены на качество строительства и использование современных материалов, становится все больше и больше.

В процессе трудовой деятельности Вы сотрудничаете со многими строительными компаниями Беларуси, как Вы оцениваете их профессиональный уровень, техническую оснащенность?

Белорусы — трудолюбивые люди. И среди строительных компаний страны, как генподрядных, так и подрядных есть очень грамотные специалисты. Есть в стране подрядные организации, которые прошли определенную школу жизни- работали на очень сложных объектах и могут выполнить любую задачу.

В начале года принято озвучивать планы на ближайший год. Какие задачи ставит перед собой SikaBel?

Наша задача — неуклонный рост. Мы надеемся, что все больше и больше строительных организаций будет применять наши материалы. Компания уделяет больше внимание локализации бизнеса в Беларуси, и у нас уже есть производство добавок в бетон. В будущем мы хотим расширить производство тех или иных строительных материалов на территории Беларуси. Надеемся, что мы к этому придем, ведь понятно, что локальное производство — это еще и создание в стране дополнительных рабочих мест. Только в России бренд Sika создал тысячи рабочих мест, и я очень надеюсь, к этому мы придем и в нашей республике.

ООО «Эс Ай Кей Эй Бел»

УНП 192047188