Интервью «Про бизнес» 22 июня 2018

«Мы не публикуем желтизну, не пишем про секс и скандалы». Большое интервью с Екатериной Доманьковой

Екатерина Доманькова и Виталий Волянюк
Екатерина Доманькова и Виталий Волянюк. Фото: Анастасия Фурсова

Сооснователь и директор «Про бизнес» Виталий Волянюк и сооснователь и гендиректор Beautyhack.ru, обладательница титула «Супермодель мира» Екатерина Доманькова встретились на днях в Минске в отеле Marriott, чтобы откровенно пообщаться о бизнесе, счастье, редакционной политике, постах в Instagram и бессмертии. Читайте подробности — в интервью.

Екатерина Доманькова родилась в Минске в 1988 году. Профессиональную карьеру модели начала в качестве лица одного из операторов мобильной связи Беларуси. В 2006 году победила на конкурсе «Супермодель мира» в Нью-Йорке. После этого переехала в США, где заключила контракт с известным модельным агентством Ford Models. В 2010 году Екатерина приняла участие в съемках для каталога Victoria’s Secret и стала новым лицом косметической линии этого бренда. В 2013 году Екатерина становится лицом марки нижнего белья Intimissimi. Сейчас Екатерина Доманькова руководит интернет-ресурсом Beautyhack.ru, который она создала вместе с партнером — супермоделью из Новосибирска Маргаритой Лиевой.

— Екатерина, вы в медиа выступаете в нескольких статусах: модель, мама троих девочек, бизнес-леди, блогер… Как бы вы сами себя представили читателям «Про бизнес»?

— Если говорить про бизнес, про работу, то, конечно, прежде всего, я сооснователь и генеральный директор ресурса о красоте, здоровье и материнстве Beautyhack.ru

— В Беларуси, на пространстве СНГ в целом есть такой глубокий стереотип: любая успешная в бизнесе девушка, женщина — это обязательно чья-то протеже. За ней стоит мужчина: муж, отец, любовник. Если есть успехи в бизнесе, то «это не сама она добилась, а ее кто-то двигает». Задавались ли вы вопросом, почему этот стереотип возник в нашем обществе? Насколько часто вы сами с ним сталкиваетесь? И насколько он, по-вашему, соответствует действительности?

— Так думают очень многие. У нас, к сожалению, на нашем постсоветском пространстве, да и в мире в целом, сильны еще гендерные стереотипы. Еще присутствует гендерная сегрегация. Как я отношусь к этому? Мне в целом все равно, когда так говорят. Я не вижу ничего плохого в том, что девушке кто-то помог. Если мы говорим о моральных аспектах — «ей помог любовник» — ну, это вы уже сами разбирайтесь с моралью, хорошо это или плохо. Но если это был капитал, который она вложила в бизнес, который она может вести, в котором она может быть успешной… Капитал, который ей дал папа, друг, муж, который она не заработала на подиуме или в «Макдональдсе», но который эффективно использует, то почему это плохо? Если человек талантлив, если он может сделать проект, пусть и на заимствованные деньги — это заслуживает уважения. Ведь нужно иметь смелость взять деньги у папы, чтобы его потом не расстроить. Нужно иметь смелость, чтобы взять деньги у мужа, и чтобы он потом всю жизнь не попрекал тебя этими деньгами, если что-то пойдет не так.

Знаете, я отношусь к людям, которые мыслят стереотипами, с определенной жалостью. Потому что в основе стереотипа лежит какое-то древнее, несовременное мышление. Мне кажется, человек, свободный от стереотипов, имеет гораздо больше шансов на собственную реализацию. Когда тебе хочется заглянуть в чужой карман и посмотреть происхождение чужого бизнеса, значит, у тебя уже что-то не совсем в порядке. Я не люблю, когда люди пытаются анализировать чужие финансы, чужую личную жизнь.

— Насколько вы сами зависимы от чужого мнения или вам все равно, что о вас говорят?

— Во-первых, я не знаю, что обо мне говорят. Если кто-то скажет, что мне мой муж дал деньги на бизнес, то у меня нет потребности во что бы то ни стало стремиться это опровергать: «Знаете, я работала моделью 10 лет, все заработанные деньги складывала в банк и у мужа не взяла ни цента…» Нет, мне это не нужно. Не перед кем оправдываться. И зачем?

— У модели, как у спортсмена, есть определенный, не такой уж большой по сравнению с целой жизнью период активности, после которого карьера завершается. После этого кто-то уходит на тренерскую работу. Кто-то в проекты, не связанные с модельным бизнесом/спортом. Если сейчас оглянуться назад, вот этот активный период в модельной индустрии, каким он был для вас и что самое главное вы из него вынесли? Что из того периода оказалось для вас самым ценным?

— Интересный вопрос, не думала об этом раньше.

Наверное, тот период дал мне имя, я стала Катей Доманьковой. 10 лет назад, не имея опыта за плечами, я была никому не известной белорусской девчонкой, которая поехала изучать мир, работать. Я думаю, что модельный бизнес дал мне также понимание себя, своих потребностей. Это было время абсолютного исследования самой себя. Я получила закалку, опыт взаимодействия с людьми, работы в команде, представление, как должно быть на работе, а как не должно быть, как относиться к людям. Хочу ли я всю жизнь работать на кого-то или нет.

Это была моя школа жизни. Школа того, как быть цельным человеком, полезным, добрым.

— Это жестокая школа?

— Да. Это и звонки маме: «Я не могу, не хочу больше так». — «Ну, приезжай». — «Куда я поеду? Ты что? Мне же надо!». Бывало и такое. Когда ты живешь в ритме постоянной конкуренции, это всегда очень жесткий ритм. А если ты из него выпадаешь, как, например, у меня был период, когда появился лишний вес и было мало работы — то это оказывает серьезное психологическое давление. Сложно не уйти в какие-то психологические расстройства, депрессию. Модельный бизнес — это ринг.

Екатерина Доманькова в центре, 2007 год. Фото bellazon.com
Екатерина Доманькова в центре, 2007 год. Фото bellazon.com

— Индустрия быстро отказывается от тех, у кого лишние килограммы?

— Молниеносно. Как только они появились — ты уже за чертой.

— Что было самым сложным в те годы?

— Поначалу было очень сложно жить вдали от своей семьи. В Америку я переехала работать в 17 лет. Был такой период, когда кажется, что ты никем не понят. Я по натуре устанавливаю связи просто, но близко к себе мало кого подпускаю. Было какое-то одиночество за границей. Да, было несколько подруг, с кем бы я хотела разделить свое время, поделиться личным. Но кто-то в Москве остался, кто-то уехал в Париж… И я ощущала нехватку поддержки, дружбы. Такой психологический дискомфорт.

— Вы упомянули, что находясь в модельном бизнесе, вы нашли ответы на многие вопросы. В том числе и на вопрос: «Хочу ли я всю жизнь работать на кого-то или нет?». Поскольку мы — про бизнес, про предпринимательство, вот на этом вопросе хочу задержаться…

— Работать на кого-то мне сложно. В модельном бизнесе я работала всегда с разными людьми. Каждый съемочный день — это новая команда. Картинка менялась. Внешне в американском модельном бизнесе все очень «найс». Все улыбчивые, открытые, с хорошим настроением… Но в реальности у каждой медали есть оборотная сторона. Везде есть интриги, сложно под кого-то подстроиться, никто не спрашивает, как тебе нравится, как ты хочешь. И я понимала, что если захочу построить карьеру вне модельной индустрии, то нужно будет начинать с самой низкой позиции. Например, пойти работать ассистентом в издательство.

Было ощущение, что мне нужна свобода от гнета, свобода мысли, возможность воплощать мои собственные идеи. Понятно, что жизнь могла по-разному сложиться, и я вполне могла бы пойти делать карьеру в издательстве (по образованию Екатерина — журналист-международник, прим. «Про бизнес»). Но я реализую свой проект, и мне это нравится.

— Как родилась идея Beautyhack.ru? Как стартовали?

— Мы сидели с Маргаритой (супермодель Маргарита Лиева, сооснователь Beautyhack.ru — прим. «Про бизнес») в кафе, был 2014 или 2013 год. И я говорю: «Маргарита, надо что-то делать». А что мы будем делать? Понятно, что-то в онлайне. Как правило, офлайновые проекты не дают свободы перемещения. Постоянно нужно находиться на месте, если хочешь добиться результата. А мы много путешествуем, перемещаемся. Начали думать дальше, что нам интересно, с чем мы себя ассоциируем. Так шаг за шагом, сужая поиск, и пришли к идее создания Beautyhack.ru

Екатерина Доманькова и Маргарита Лиева. Фото: Николай Зверков

— Изначально видели это как бизнес-проект?

— Конечно, его же создание и развитие стоило денег. А значит, проект должен зарабатывать.

— Бывает так, что у некоторых успешных людей медиа-проекты — это «любимая игрушка», потешить тщеславие.

— Для меня это достаточно странная позиция. Я, например, никогда не платила изданиям, чтобы они публиковали мои фотографии. И вдруг сделать что-то, за что тебе придется заплатить, чтобы про тебя заговорили, чтобы потешить свое самолюбие? Это не в моем стиле. Поэтому изначально мы делали Beautyhack.ru как бизнес-проект.

— Как вы его запускали?

— О, это была нервная история. Попался недобросовестный разработчик… Конечно, когда ты первый раз делаешь сайт, ты не очень представляешь, сколько реально человеко-часов нужно, чтобы сделать качественный ресурс. Но происходящее тогда явно превосходило все мои ожидания. Месяц, два, три — и ничего нет! Пришлось искать нового разработчика, писать сайт заново.

Редакция поначалу была очень маленькая: главный редактор и два журналиста. Не было человека, который бы занимался продвижением ресурса, коммерческими вопросами. Поначалу это был такой блог, который и обновлялся нечасто. Но потом мы поняли, что нужно больше рубрик, больше материалов, чаще обновляться и больше заявлять о себе. Мы начали работать с блогерами, лидерами мнений. Набирались опыта и знаний, и корабль, наконец, поплыл в правильном направлении.

В апреле 2017 у нас появился руководитель отдела рекламы, и уже в мае 2017 мы продали первую рекламу.

— Ресурс появился «в эфире» в 2015 году. А первые деньги пришли только спустя пару лет с момента старта?

— По факту да. Когда сформировалась нынешняя команда ресурса, мы начали зарабатывать. Сейчас в штате 15 человек и еще есть сотрудники-фрилансеры.

— Точку безубыточности вы уже преодолели?

— Скажем так, есть месяцы, когда мы покрываем свои текущие расходы. При этом мы показываем отличный рост трафика. В месяц аудитория растет на 15−20%. Несмотря на майские праздники, на лето, когда вроде бы все замирает, у нас тем не менее стабильный рост посещаемости.

— За счет каких каналов?

— Очень хорошо для нас работает Яндекс. Дзен. Также Facebook постоянно приносит аудиторию. И, конечно, работаем над SEO-продвижением.

— Для вас это первый бизнес-проект, стартап. Что вам в качестве предпринимателя и руководителя дается труднее всего?

— Знаете, бывали сложные моменты, когда не то чтобы хотелось опустить руки — я понимала, что нет, не опущу — но были такие мысли: «А зачем я вообще во все это ввязалась?».

Были моменты, когда, казалось, вот-вот у нас будет рекламодатель, но не выходило. Сложно всегда на оптимизме держаться, новый проект — это всегда ups and downs. Расстраивало, когда не было роста, который бы хотелось видеть. Сейчас уже есть, но хочется больше.

— А у вас вообще спокойный характер? Как вы ups and downs переносите?

— Рабочие моменты я переношу достаточно стойко. Например, рекламодателю не нравится реализация идеи. Бывает. Надо менять, переделывать. А вот личные моменты внутри команды — вот это я достаточно серьезно переживаю. Да, проявление своих эмоций удается сдерживать, но я потом внутри могу долго обдумывать, переживать.

Еще для меня было сложным научиться делегировать. Но в какой-то момент поняла, что если не дам людям действовать самостоятельно, без моего контроля в каждой точке, то люди не смогут реализоваться. Плюс когда ты все контролируешь, то и на тебе вся ответственность лежит за все косяки. Поначалу, когда команда была совсем маленькой, по-другому и быть не могло. Просто не было рук, некому было делегировать. Или делаешь ты, или никто. Но сегодня команда выросла, на ключевых позициях — люди, которым мы с Маргаритой доверяем. И пришло время делегировать задачи и ответственность.

— Что должно произойти, чтобы вы с Маргаритой сказали друг другу: «Да, не зря мы все это начали, помнишь тогда в кафе»?

— Конечно, главное для нас, чтобы проект начал зарабатывать, приносить прибыль. Это же бизнес. А если говорить о нематериальном удовлетворении — то важным для нас будет признание той пользы, которую приносит Beautyhack.ru. Награды, грамота на стене :)

— У успешного стартапа может быть два пути развития: либо он становится прибыльным и акционеры получают дивиденды, либо это экзитная история, когда к вам, например, приходит большой международный медиа-холдинг и говорит (условно): «Вы сделали классный продукт, и цифры роста у вас хорошие. Мы бы хотели приобрести ваш ресурс». Если это случится завтра, что вы на это ответите?

— Я тогда завтра об этом и подумаю, как говорила Скарлетт О’Хара.

— И все же — если попросят подумать сегодня.

— Сейчас я бы не хотела продавать Beautyhack.ru. Но в будущем все возможно, не отказываюсь от такого сценария. Мне интересны новые проекты, интересно попробовать что-то новое. Но я прекрасно понимаю, что сегодня на создание еще одного «детища» у меня пока нет ни времени, ни возможностей. Потому что сегодня все рабочее время посвящено Beautyhack.ru.

— Чего вы никогда не будете делать на сайте даже за большие деньги?

— Мы не пишем про секс.

— Теряете мужскую аудиторию. Cosmopolitan мужчины обычно ради этой темы открывают.

— Но для нас все же важны моральные нормы.

— Тему секса, как и любую другую, можно по-разному освещать. Можно пошло. А можно интеллигентно, деликатно, интересно…

— Есть вещи, о которых я не люблю говорить во всеуслышание. Транслировать что-то через ресурс для меня означает транслировать свои взгляды. Психологию отношений обсуждать можно, а вот обсуждать секс — не хочу. Мы не публикуем желтизну, не пишем про скандалы. Хочется иметь качественный продукт.

Да, мы понимаем, что таким образом теряем определенную часть трафика. Но это сознательный выбор. Хочется быть полезными и хочется, чтобы все было красиво, а не скатываться во что-то низкопробное. Конечно, рост, цифры по аудитории важны. Но я глубоко убеждена, что популярность не должна быть в ущерб качеству и репутации. И это подход, который ценят рекламодатели.

— В вашем личном Instagram-канале больше 80 000 подписчиков. Это, с одной стороны, не так уж много, в Рунете есть бьюти-блогеры с миллионами подписчиков. Но и немало. Для вас ведение Instagram — это больше про бизнес или про хобби?

Фото из аккаунта Екатерины Доманьковой в Instagram
Фото из аккаунта Екатерины Доманьковой в Instagram

— Это абсолютно моя личная история, через которую я, в том числе, поддерживаю сайт Beautyhack.ru. Здесь нет монетизации. Мне нравится общаться со своими подписчиками, выражать свои взгляды, делиться опытом, быть полезной. И да, наверное, как и каждому человеку, мне приятно получать комплименты, лайки. Позволить себе немного тщеславия.

— Я иногда вижу конкретные бренды в вашей ленте Instagram — это бесплатные посты?

— Я никогда не делала платную рекламу. Очень редко делаю пост на условиях бартера, только когда это красиво или когда это может быть полезно моей аудитории. Мне недавно подписчица прислала прекрасные книги по развитию детей, спросила, будет ли мне это интересно. И я сделала пост, хотя она об этом не просила. Знаете, когда человек делает что-то достойное и при этом ничего у тебя не просит, это, скажем так, вызывает симпатию. С меня не убудет, если я поддержу такого человека, опубликую фотографию в своем Instagram.

Да, наверное, я могла бы зарабатывать какие-то деньги, если бы начала делать платные посты. Или если бы со всеми брендами работала по бартеру, то у меня появилось бы сразу много платьев, шляп, косметики, может, какой-нибудь новый телефон. Бесплатная возможность посещать рестораны, бесплатные абонементы в фитнес-центры…

— Да, некоторым блогерам, которые активно работают по бартеру, банковская карточка, кажется, в принципе, не нужна. Все и так есть…

— Знаете, но мне это было бы как-то неловко, что ли.

Вообще, мне кажется, очень важно быть искренним со своей аудиторией. Искренность сейчас — это самый дорогой товар. И с развитием технологий, онлайн-каналов, люди, думаю, все больше будут испытывать дефицит в абсолютно простых категориях — доброте, искренности, понимании, дружбе. В это, прежде всего, надо инвестировать свое время, свою активность.

— Вопрос от наших читателей: на какой машине вы приехали?

— На Jaguar E-pace.

— Любите ездить сами?

— Обожаю. Особенно когда город свободный и желательно, чтобы это был большой город, например, Москва, Питер. Нужен масштаб, большие полосы. Я включаю любимую музыку, пою песни. Не то чтобы я фанат уж очень быстрой езды, скорее люблю чуть быстрее, чем можно.

— Хочу поговорить про баланс между бизнесом, работой и остальными сферами жизни. Мне кажется, вам удалось найти гармонию. Можете поделиться личными лайфхаками: как, делая бизнес, успевать все остальное?

— Наверное, стоит просто принять свое несовершенство и отдавать себе отчет, что если ты провел 2 дополнительных часа на работе, то эти же 2 часа ты не уделил своей семье. Если тебя это слишком сильно тревожит, то, может быть, тебе не надо так жить, не надо заниматься своим проектом. Но если ты хочешь реализовать себя в разных cферах, то надо учиться проводить время качественно. Если я пришла в офис, то не сижу часами во ВКонтакте, а делаю то, что должна сделать.

Да, бывали очень стрессовые ситуации на работе, когда мне приходилось уделять делам больше времени, чем хотелось, и это меня расстраивало. Когда моя вторая дочка была совсем маленькая, у меня как раз был переломный момент — шла перестройка внутри Beautyhack.ru. Но я себе объяснила, что это временно. Я люблю свою дочку и ей уделяю качественное время. Возможно, это будет не 4 часа в день, а в какие-то дни всего по часу. Но это час, когда ты полностью сосредоточен на ребенке, а не когда ребенок лежит, а ты сидишь в телефоне, занимаешься чем-то другим.

Ну и, конечно же, сильно помогло делегирование. В какой-то момент просто поняла: либо ты делегируешь, либо ты страдаешь. Я научилась делегировать и очень довольна тем, что больше не страдаю.

— Какое образование, помимо журфаковского, вам бы хотелось еще получить?

— Думаю, мне бы хотелось получить больше знаний в сфере digital-маркетинга, чтобы лучше контролировать наших подрядчиков :)

— Как много книг в год вы успеваете прочесть и что читаете сейчас?

— Прочитываю от 10 до 15 в год и периодически делаю книжные обзоры в своем Instagram.

Последнее, что прочитала, — это нашумевшая книга Лабковского «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Правда, никакого удовольствия от нее не получила. А вот что произвело действительно сильное впечатление из недавнего — это роман «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары. Сейчас читаю «Время свинга» Зэди Смит.

А вообще очень люблю классику. Когда-то прочитала всю «Войну и мир» Толстого и получила колоссальное удовольствие. Также одна из самых сильных книг для меня — роман «Идиот» Достоевского. Книга попала в руки в тот момент жизни, когда я думала, что не понята, не принята, и казалось, у нас с князем Мышкиным какая-то незримая связь. Возможно, сейчас эта книга не произвела бы такого впечатления.

Еще я всегда с особым чувством читаю книги о войне. У нас в семье культ памяти о войне… Одна из последних книг про войну, которая меня страшно впечатлила, — «Соловей» Кристин Ханны.

И знаете, хотя я не еврейка, тема геноцида еврейского народа — лично для меня очень больная. Очень рекомендую тем, кто не читал, книгу «Два брата» Бена Элтона. Очень сильное произведение о геноциде.

— «Список Шиндлера» Спилберга — должно быть один из ваших любимых фильмов? На меня он произвел сильнейшее воздействие. Как говорится, мужчины не плачут, но там просто невозможно сдерживать слезы. Да, наверное, и не нужно.

— Да, очень сильный и очень тяжелый фильм. Я его пересматривала, когда уже была мамой и, честно говоря, думала не осилю, особенно сцену, когда грузовик увозит детей…

А любимый фильм … Скорее, это «Пианист» с Эдриеном Броуди.

Кадр из кинофильма "Пианист"
Кадр из кинофильма «Пианист»

— Не так давно на форуме «Про бизнес» выступал известный футуролог Рэй Курцвейл. По его прогнозам, через пару десятков лет мы можем приблизиться к технологическому бессмертию. Скажите, вы бы хотели жить вечно?

— Я не понимаю, что такое жить вечно. Это некая неопределенность, которую никто из нас не способен понять сегодня. С чем тебе придется столкнуться, если ты станешь бессмертным, сколько испытаний выпадет на твою долю…

Все, что мы делаем сейчас — это наш ответ тому, что все конечно. Мне надо успеть это сделать, пока я не умер. У меня есть мотивация, потому что у меня ограничено время. А когда время не ограничено? Ты знаешь, что с этим делать? Ни один человек не знает, что с этим делать.

— То есть, скорее, нет?

— Нет, я бы не хотела быть бессмертной.

— Что такое красота для вас?

— В моем понимании это гармония внешнего и внутреннего. Если человек красивый и при этом внутри с «гнильцой», то он просто портит понятие «красота».

— Счастье для вас. Из каких ингредиентов оно состоит?

— Я думаю, в первую очередь счастье — это отсутствие страха. Потому что страх тормозит любого человека на пути к счастью. Страх поменять что-то в работе, в личной жизни. Главный рецепт — не бояться, дать себе возможность быть счастливым.

Не принимать себя как жертву жизни, обстоятельств. Не придумывать, что все люди рождены для того, чтобы страдать, или как у нас принято думать, что если все идет хорошо, то жди: вот-вот прилетит какая-то ерунда. Да, надо ценить каждый момент и нужно быть благодарным за эти моменты жизни, любимым людям. Но прежде всего, нужно дать себе самому шанс быть счастливым. Мне кажется, человек — сам у себя самое большое препятствие на пути к счастью.

— Когда вы поняли, что свой сценарий счастья надо писать самой?

— Когда я почувствовала себя несчастной, когда прошла этапы своего несчастья и поняла, что так не хочу. Когда человек несчастен, он не всегда понимает, что хочет по-другому. Некоторые даже не представляют, как это — дать себе волю и поменять что-то, чтобы быть счастливым. Дать себе шанс — это большое благо и даже большой талант какой-то. Когда я поняла, что или счастье, или это не я — а какое-то другое существование… Когда ты для себя принимаешь решение быть счастливым, тебе начинает фартить. Когда ты идешь по этому пути, что-то тебе помогает. Не знаю, Бог, Вселенная — кто во что верит.

— Нужно решиться позволить себе быть счастливым?

— Да.

Редакция «Про бизнес» благодарит Minsk Marriott Hotel за предоставленную площадку для интервью.

Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.