Top.Mail.Ru
Войти
Личный опыт
«Про бизнес» 27 ноября 2018

«Я получаю эстетический оргазм от красивых нарядов!» История белорусского дизайнера Yanchilina

Анна Янчилина. Фото из личного архива
Анна Янчилина. Фото из личного архива

Анна Янчилина начала шить еще в детстве. И жизнь свою связала с пошивом одежды — создав в итоге свое дело. Про путь к собственному бренду Yanchilina, сложности и внутренние ограничения, а также про планы на развитие Анна рассказала «Про бизнес».

— С детства меня окружала творческая атмосфера: мои родители — музыканты. Мама еще и хорошо шила, а бабушка вообще обшивала всю семью, вышивала, пряла, составляла сама схемы ковров и ткала их на самодельном станке, будучи при этом самоучкой.

Сама я тоже пробовала шить с детства. Сначала для кукол, потом — какие-то вещи для себя. Помню, когда я училась в школе, в моде были белые полукеды. Я взяла обычные синие и обшила их сверху белой тканью — и так носила.

Профессия «художник-модельер» казалась мне в те годы чем-то очень желанным, но недосягаемым. Я считала, что мне для нее не хватит знаний. К тому же у меня не было художественного образования, только изостудия.

В Беларуси у нас один университет, который готовит студентов этого профиля — Витебский технологический институт легкой промышленности (сейчас ВГТУ — Витебский государственный технологический университет).

Но после школы я побоялась, что не поступлю (надо было сдавать физику, а я ее знала слабо), поэтому пошла в ПТУ недалеко от дома на «закройщика женского легкого платья». Это были еще времена СССР, специальность очень ценилась, поэтому конкурс был довольно высоким.

Но я поступила, отучилась и начала работать закройщиком в ателье.

Кто помнит, это было время дефицита всего — в ателье всегда стояла очередь на пошив. А потом грянула перестройка, я ушла в свой первый декрет. Ателье, в котором я работала, развалилось, и с 1993 года я стала работать сама на себя.

Родила двоих детей, пыталась быть порядочной женой, закопаться в кастрюли, уборку, готовку. Но натура взяла свое, я осознала, что хочу учиться дальше. И когда младшей дочери было 2 года, а мне 33, решила все же поступить в Витебск. Тогда как раз ввели обязательное тестирование — и это меня спасло. Я сдала физику методом «научного тыка» на 6 баллов, остальные предметы и благополучно поступила на заочное на бюджет.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Учеба длилась 6 лет. Профильные предметы шли легко, всякие сопроматы и теоретические механики — сложнее. Мне очень повезло с куратором диплома, я сама выбрала себе задание — коллекцию из льняных тканей. После защиты мне даже предлагали выкупить ее для университета, но я отказалась. Мне написали чудесную рецензию и поставили за диплом «9» только по той причине, что я нигде официально не работала — такие были правила.

Выпускной 2010-й год оказался переломным для меня: я перестала быть «клинической домохозяйкой» и ушла от первого мужа, у меня появились новые отношения. После получения диплома 3 года проработала на фабрике «Элема», занималась конструированием пальто и платьев.

Попутно продолжала работать на себя. В 2011 году моя коллекция была отмечена немецким и португальским членами жюри во время белорусской «Мельницы моды». В 2014 принимала участие в Неделе моды, были и другие конкурсы, в которых меня замечали.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

В одежде я очень ценю стиль и качество. Наряды английских леди, шляпки — для меня это просто эстетический оргазм! Мечтаю когда-нибудь поехать в Англию, поучиться у местных кутюрье.

Затраты

Чтобы мою продукцию узнавали, нужно было придумать имя бренда. Я решила использовать свою фамилию — Yanchilina, в мире моды так делают многие. Узнаваемый шрифт мне разработала подруга-дизайнер. Надпись сделана на латинице: я планирую, что в перспективе мои коллекции будут продаваться не только в русскоговорящих странах.

Какие затраты нужны для того, чтобы заняться пошивом одежды?

Оборудование. Сначала для работы у меня была просто швейная машинка. Я привезла ее из Германии еще в 1995 году. Отшила на ней все первые коллекции. Но позже поняла: чтобы изделия получались «на высшем уровне», чтобы брать достойные деньги за свою работу, мне нужно профессиональное оборудование. Я купила:

  • Производственную швейную машину. Мы нашли ее в одном из ателье, которое закрывалось из-за кризиса, не выдержав конкуренции с Китаем. Купили за $ 120 — хотя ее реальная цена была втрое больше.
  • Профессиональный утюг с парогенератором — б/у, за $ 230. Если бытовой утюг хорошо гладит хлопок, даже шелк, то костюмную шерсть им можно испортить, а пальтовые ткани, особенно с кашемиром и альпакой, нужно утюжить только паром. В идеале должен быть специальный гладильный стол с устройством для отсоса пара.
  • Производственный оверлок, тоже б/у, за $ 30.

Так, все затраты на оборудование составили около $ 400. Уложиться в такую небольшую сумму позволила профессия мужа: он работает механиком на швейном производстве и может оценить степень износа оборудования, а при необходимости и отремонтировать его. Также он перевел всю технику на бытовые 220 вольт (на производстве используют 380 вольт).

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ткани. Сначала я искала варианты под конкретный заказ у нас. Лен, который я очень люблю использовать, покупала белорусского производства. Потом познакомилась с девушкой, которая работает в Москве менеджером на оптовом складе итальянских тканей, — сейчас мы плотно сотрудничаем. Она мне регулярно шлет образцы, информирует об акциях и скидках на ткани. В итоге покупка качественной итальянской шерсти или шелка с доставкой в Минск обходится дешевле, чем такой же, но в Минске.

Аренда помещения. Свое помещение у меня появилось около года назад. Официально моя деятельность называется «пошив швейных изделий из материала заказчика» и относится к бытовому обслуживанию населения, поэтому при расчете стоимости аренды по законодательству действует понижающий коэффициент 0,4 к базовой арендной ставке. Я арендую у государственной организации — и это обходится мне примерно в $ 150 в месяц. У меня два помещения: одно использую для шитья, второе — для приема клиентов и примерок.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Цена за эксклюзив

Стоимость готовой продукции складывается из стоимости материала и услуги пошива. Пошив не массовый, а индивидуальный: для каждой модели придумывается фасон, выбираются ткани, готовое изделие подгоняется под фигуру.

У меня есть прейскурант, где указана минимальная стоимость пошива различных видов одежды (юбки, брюки, куртки, пальто). Цену увеличивают детали, сложные фасоны, сложные в обработке ткани. В среднем пошив юбки или брюк стоит около $ 60, платья — от $ 80 до $ 110, пальто — от $ 170 до $ 250. Срок выполнения заказа — около 2−3 недель, есть возможность заказать ускоренный пошив за неделю, это +30% к стоимости пошива. Самый срочный заказ я выполнила за 2 дня. А для себя как-то сшила платье в пол за один вечер:)

Кроме того, иногда ко мне обращаются за помощью в разработке эскизов, совместном выборе тканей, разработке лекал по образцу — и я оказываю консультационные услуги. В основном это начинающие дизайнеры, у которых есть идеи, но не хватает навыков кроя и шитья.

В нашем деле есть сезонность. Основной пик — весна-лето: идут выпускные, люди готовят новый гардероб к отпуску. Осень-зима проходят стабильно спокойно. В месяц может быть 7−10 крупных заказов (например, пальто) и 10−15 заказов поменьше (платья, юбки, брюки).

Было время, когда я шила как сумасшедшая по очень низкой цене, за юбку брала долларов 5. Представляете, сколько нужно было сшить юбок, чтобы заработать хотя бы $ 400?

И не потому, что плохо шила. Мне просто казалось, ну что тут такого — взять и сшить? Это же легко. Сейчас я предпочитаю сшить не «10 вещей по $ 10», а одну по $ 100, но такого качества, чтобы я могла ею гордиться, и у меня оставалось время на семью и саморазвитие.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Сложности и внутренние барьеры

Психологический барьер. Думаю, это моя самая большая проблема — поверить в себя, свой потенциал. Я всю жизнь была очень застенчивой…

Помню, на одном из первых маркетов, где участвовала со своей продукцией, пыталась спрятаться за стойку.

Потом научилась справляться с этим, прошла курсы по личному брендингу. В чем-то это заставило меня переосмыслить то, что я делаю, подумать о своих сильных сторонах, проанализировать свои достижения.

Как оценить творчество? Не понятно, как облечь творчество в цифры, как по прейскуранту посчитать стоимость импровизации или фантазии. Я только недавно осознала: оценивая исключительно время шитья, я не учитываю, что еще как минимум час обсуждаю с каждой заказчицей модели, эскизы. Сейчас это время включаю в общую калькуляцию работ.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Обесценивание ручного труда. Бывало, что заказчики требовали обрабатывать изделия вручную — как от кутюр, но платить за это хотели как в ремонтной мастерской. Правда, сейчас такое встречаю все реже.

А еще некоторые любят сравнивать стоимость готового изделия, сшитого индивидуально на заказ, с ценой готовой одежды с рынка или масс-маркета. Люди забывают, что из моих рук получают фактически сшитый по фигуре эксклюзив «с перламутровыми пуговицами».

Делегирование. В нашем деле очень сложно найти того, кому можно доверить часть работ и кто сможет удержать тот уровень качества, который я поддерживаю. Недавно я решилась взять помощницу. У нее гибкий график и пока она занимается только пошивом, крой я делегировать не решаюсь. Сейчас еще есть мысли найти человека, который взял бы на себя продвижение, оставив мне возможность больше заниматься творчеством.

Время на семью. Я не только дизайнер, но жена и мама четверых детей. Старшей дочери уже 25, она самостоятельный взрослый человек, живет с мужем в Германии. Но трем младшим мне нужно уделить время — проверить уроки, накормить, свозить на кружки. Взяться за работу в полную силу я смогла только тогда, когда младшая дочь пошла в садик.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

О клиентах

98% моих клиентов — женщины 30−55 лет. Это и собственницы бизнесов, и топ-менеджеры, и люди креативных специальностей — те, у кого есть свой стиль. Им нравится быть особенными, отличаться.

Иногда меня просят что-то сделать для мужчин, но это не моя специализация: в пошиве мужской одежды есть масса специфических деталей, я не хочу в них углубляться.

Очень редко бывает, что я шью на заказ лишь однажды — и больше этого человека не вижу. Мне важно найти с клиентом «общую волну», тогда можно начинать совместно творить. При этом я всегда деликатно отношусь к заказчицам, никогда не навязываю свое мнение, могу только посоветовать. А людям важно, что с моей помощью они могут создать гардероб даже на самую нестандартную фигуру, на которую в магазине очень трудно что-то подобрать.

Многие клиенты становятся мне друзьями. Умение общаться с клиентами и понимать, чего именно хочет человек, — неотъемлемая часть моей работы. Дизайнер всегда немного психолог.

Около 30% заказчиц — из России, почти все из Москвы. Со многими мы работаем дистанционно, кто-то приезжает ко мне на примерки. И я планирую расширить этот сегмент — с ними проще работать, у них выше платежеспособность. Когда-то я разместила свои работы на ресурсе «Ярмарка Мастеров», их заметили, и сейчас некоторые из тех, кто тогда обратился, стали постоянными клиентами.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Остальные 70% — из Минска, есть разовые заказы и из других стран (Украина, Израиль). Эти клиенты узнают обо мне в основном благодаря сарафанному радио.

Также приходят клиенты с моей страницы в Фейсбуке, где я выкладываю фото процесса и готовые изделия. Приятно, когда заказчицы выходят в свет в моих платьях и отмечают на фото мое авторство — такие посты также привлекают клиентов.

Есть и сайт: мы со старшей дочерью собрали его самостоятельно, в конструкторе Tilda. Никаких усилий для его продвижения я не прикладываю — все-таки это не массовое производство, в моем деле важнее личные рекомендации.

Также я сама веду Instagram. Пока подписчиков чуть больше 700: не всегда успеваю делать фотографии готовых работ, а эта площадка рассчитана на красивые фото.

Около года назад я стала вести блог. Пишу статьи на тему стиля, рационального выбора одежды, даю практические рекомендации из личного опыта. Их печатает один российский журнал — и совершенно неожиданно для себя я стала серебряным лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» за рубрику «Советы стилиста и имиджмейкера». Ездила в Москву на награждение.

Участие в модных маркетах — еще один канал продвижения. Но чтобы туда идти, требуется не просто отшить коллекцию, но и иметь размерный ряд на модели. А это уже масштаб не ателье, а мини-производства.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Раньше также размещала информацию о себе на одном из тематических порталов (платила около $ 400 в год), но теперь отказалась, перешла на базовый бесплатный пакет — канал себя не оправдывал.

Конкуренция и планы

Большинство людей одеваются сегодня в масс-маркете, шьют мало. Да, это быстро, недорого, но чаще всего все отшито на «типовую фигуру», у остальных — «тут тянет, тут болтается». Поэтому я не могу сказать, что мы конкурируем: у нас разные аудитории, и я знаю, что у меня клиенты будут всегда.

Сегодня я вижу много молодых специалистов, которые называют себя мастерами, но элементарно не могут посадить вещь на фигуру. При этом меня шокирует стоимость пошива у некоторых начинающих дизайнеров: около $ 300 за платье! Я понимаю — дизайнерская вещь не может стоить дешево, но не настолько же дорого! Возможно, через несколько лет я пойму, что это правильная цена:)

Сейчас в моих планах создать коллекцию для женщин «золотого возраста» — 45+. Она будет отличаться от всего того, что обычно предлагается для этих женщин: классика, спокойные цвета. Я хочу создать одежду «с огоньком», для смелых леди, которые не боятся экспериментировать. Уже подсчитала, что для такой коллекции (ткани, пошив, фотосъемка, показ на Неделе моды) нужно $ 15 000 — $ 20 000.

Также хотелось бы расширить свое присутствие на других рынках. В частности, есть предложения отправлять мои вещи в магазины дизайнерской одежды в Польшу.

Да, мне непросто будет выйти из комфортного уровня «все делаю сама» на более высокий «направляю и контролирую», но придется: без этого развитие невозможно.

Главное — я получаю кайф от своей работы. Мне иногда даже кажется, что я играю в куклы. Это же такое удовольствие — видеть восхищенные глаза женщины, примеряющей сшитый мною наряд!

Новости компаний

Комментарии

Сейчас на главной

Платный контент